ВСОШ Муниципальный этап История ответы 9 класс г. Москва 21.11.2024. Всероссийская олимпиада школьников проводится в школах г. Москва. Решать данную олимпиаду мы будет во время её проведения. Получить задания и авторские ответы ВСОШ Муниципальный этап История, вы можете по ссылке ниже.
Задания 1: Выберите исторических деятелей, которые были современниками событий, отражённых в представленном ниже фрагменте литературного произведения.
«Храните память бережней. Слушай истории топот. Учитывай в днях теперешних прошедших восстаний опыт. Через два коротких месяца, почуяв – – < …> свалится! – волком, который бесится, – бросились на < …> версальцы…»
Дж. Гарибальди
А. Линкольн
Людовик XVI
Франц Иосиф
Ш.М. Талейран
Наполеон III
Скачать ответы
Ниже представлен текстовый отрывок, в котором пропущенное название государства обозначено знаком < …>.
«Князь Отто фон Бисмарк-Шенгаузен, канцлер Германской империи, Граф Гарри фон Арним, чрезвычайный посланник и полномочный министр е. в. императора Германского при св. престоле, от имени е. в. Германского императора, с одной стороны
с другой:
господин Жюль Фавр, министр иностранных дел < …>, господин Огюстен Тома Жозеф Пуйе-Кертье, министр финансов < …>, и господин Марк Тома Эжень де Гулар, член Национального собрания, от имени < …>, договорившись о преобразовании в окончательный мирный трактат прелиминарного мирного договора от 26 февраля сего года, изменённого как будет явствовать из нижеследующих постановлений, постановили…»
Задания 2: Выберите города, когда-либо входившие в состав этого государства или его колоний.
Рагуза
Страсбург
Монреаль
Эрфурт
Ницца
Кёнигсберг
Скачать ответы
Задания 3: Выберите события, произошедшие в той же половине столетия, что и события, представленные на изображении.

установление Второй республики во Франции
Венский конгресс
создание «Союза трёх императоров»
Вторая опиумная война
Июльская революция
восстание сипаев
Скачать ответы
Задание 4: Выберите из предложенных ниже текстовых отрывков тот, который относится к одному из событий, приведённых в задании 3.
«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку – у нас пять пушек, на каждого солдата – десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только русские берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами…»
«Негодование при виде того, как завоёванные двадцатью пятью годами побед священные права презираются и попираются, мольбы оскорбленной чести и желание людей привели меня обратно к этому трону, дорогому для меня, поскольку он защищает независимость, честь и права людей… Французы, моя воля совпадает с волей людей, мои права – это их права, моя честь, моя слава, моё благополучие неотделимы от чести, славы и благополучия Франции…»
«Через четверть часа воцарилась на бульварах мёртвая тишина, ещё страшнее предшествующей бури, и в довершение картины привезли тележку, положили на неё трёх или четырёх убитых и при свете газовых фонарей, освещавших их окровавленные лица, повезли по городу.
Что династия кончилась, можно судить потому, что перед этим кортежем из народа отступил отряд из кирасир, занявший улицу la Paix [ул. Мира]. Кортеж направился к колоссальной Монмартревой баррикаде: она устроена была, как догадываются, радикалами…»
«В это время слух о мятеже и покушении на жизнь императора дошёл до покоев императрицы. Она проснулась, вскочила и наскоро оделась. Известие о совершённом преступлении привело её в неописуемое возбуждение. Она была поражена. Ею овладел страх, ужас, жалость к мужу, беспокойство за себя. Редко бывает, чтобы императрицы, или даже просто иностранные принцессы, связанные родством с русским царствующим домом, не мечтали, хотя бы временами, о возможности получить доступ к престолу в силу каких-нибудь неожиданных поворотов судьбы; не таили в сокровеннейших своих мыслях грёзы о том, что и на их долю может выпасть эта счастливая случайность, столь нередкая в России, столь подходящая к традициям, воззрениям и даже склонностям русских…»
Задания 5: Выберите лишний элемент в каждом из предложенных рядов.
Г.Р. Державин, А.П. Сумароков, В.Л. Боровиковский, А.Д. Кантемир.
Г.Р. Державин
А.П. Сумароков
В.Л. Боровиковский
А.Д. Кантемир
Скачать ответы
Задания 6: Ясский мир, Прутский мир, Белградский мир, Кучук-Кайнарджийский мир, Петербургский мир.
Ясский мир
Прутский мир
Белградский мир
Кучук-Кайнарджийский мир
Петербургский мир
Скачать ответы
Задания 7: Шлиссельбург, Мариенбург, Нотебург, Екатеринбург.
Шлиссельбург
Мариенбург
Нотебург
Екатеринбург
Задания 8: Вам предлагается перечень из двадцати пяти событий отечественной истории XVII – начала XIX вв.
Распределите их на ПЯТЬ хронологических групп по пять событий в каждой.
Для каждой группы уже сделано одно верное соотнесение.
Группа 1 – создание приказа тайных дел
Группа 2 – введение рекрутской повинности
Группа 3 – создание Академии художеств
Группа 4 – основание Академии Российской
Группа 5 – принятие Акта о престолонаследии
Скачать ответы
– создание сети цифирных школ
– переход Киева под власть России
– создание первой русской газеты
– издание журнала «Всякая всячина»
– запрет на строительство шатровых храмов
– подавление Чумного бунта
– начало Генерального межевания земель
– издание манифеста о 3-дневной барщине
– спуск на воду первого русского парусного корабля
– налоговая реформа гр. Шувалова
– упразднение губернских дворянских собраний
– первое посещение русским монархом Кёнигсберга
– переход Картли-Кахетии под защиту России
– битва при Треббии
– восстановление телесных наказаний для благородного сословия
– переход И. Канта в русское подданство
– Хлебный бунт в Пскове
– упразднение внутренних таможенных пошлин
– вторая областная реформа
– издание Декларации о вооружённом нейтралитете
Задания 9: Вам представлено двенадцать изображений, относящихся к истории трёх стран.
К истории каждой страны относятся по четыре иллюстрации, при этом три из них посвящены событиям ОДНОЙ половины века, а четвёртая – событиям другого периода. Также представлены полувековые отрезки времени и названия стран.
Периоды: вторая половина XVII в., первая половина XVIII в., вторая половина XVIII в., первая половина XIX в., вторая половина XIX в., первая половина XX в.
Страны: Великобритания, Третья Республика, Североамериканские Соединённые Штаты, Российская империя, Германия, Австро-Венгрия, Османская империя
Скачать ответы