Ответы и варианты ВСОШ олимпиада по биологии 6 класс, которая проводится в Московской области (50 регион) 23 сентября 2024 года
Задание 1.
Биологическая систематика
Выберите верный вариант ответа.
Биологическая систематика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы органического мира. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех современных и вымерших организмов. Животные, имеющие сходные признаки, объединяют в группы, называемые видами. Систематическая группа, в которую объединяют семейства животных — это:
Порядок
Тип
Отряд
Задание 2.
Летняя прогулка
Выберите верный вариант ответа.
Летом вы решили выйти на улицу и с точки зрения ботаники рассмотреть каждый встречаемый вам растительный организм. Первым живым объектом, встреченным на пути, стала растущая неподалеку береза. Какой тип жилкования листьев характерен для березы?

Перисто-сетчатос
Параллельное
Дуговидное
Пальчато-сетчатое
Скачать ответы и варианты
Задание 3
Ботаническая прогулка
Выберите ОДИН вариант ответа.
Летом вы решили выйти на улицу и с точки зрения ботаники рассмотреть каждый встречаемый вам растительный организм. Одним из наиболее встречаемых вами организмов являлась ель обыкновенная. Выберите неверное утверждение о данном организме:
Имеется стебель с листьями и корнями
Относится к группе семенных растений
Закисляет почву за счет опадающих иголок
Является основным, доминирующим видом широколиственного леса
Скачать ответы и варианты
Задание 4.
Веламен
Выберите верный вариант ответа.
Веламен — губчатая, обычно многослойная, гигроскопичная мёртвая ткань, покрывающая корни большинства эпифитных растений. В каком типе корней можно наблюдать образование веламена?
Главный корень клена
Придаточные корни клубники
Воздушные корни орхидей
Придаточные корни плауна булавовидного
Скачать ответы и варианты
Задание 5.
Закономерные названия
Выберите верный вариант ответа.
Даже самый неопытный грибник вам скажет: если гриб назвали подберезовиком — искать его нужно в березовом лесу. Чем можно объяснить «предпочтение» этого гриба «селиться» в березовой роще?
С корнями березы гриб образует микоризу, устанавливая взаимовыгодные симбиотические отношения.
Название подберезовика никак не связано с совместным существованием с березами, а указывает на схожесть окраски ножки гриба и ствола дерева. Подберезовик может произрастать где угодно.
В березовой роще у подберезовика отсутствуют конкуренты.
В березовой роще достаточно света, что является необходимым условием для существования гриба.
Скачать ответы и варианты