Ответы и варианты ВСОШ олимпиада по Русскому языку 5-6 класс, которая проводится в Московской области 20 сентября 2024 года
Фразеология за 10
В качестве ответа впишите строчными буквами нужное слово без знаков препинания дополнительных символов.
Скачать ответы и варианты
Саша выписал себе в таблицу 10 фразеологизмов и их значения. Затем из состава фразеологизмов выбрал 10 слов и пронумеровал их, а затем сами слова стёр. Вот, что получилось
Дело в суффиксе
Писатель П.П. Бажов в сказах «Малахитовая шкатулка» использовал разговорные, просторечные слова и слова уральского говора, или диалектизмы. Диалектизмы употребляют только жители определенного региона. Рассмотрим фрагмент сказа:
«Мамонька, сколь хорошо тятино-то подаренье! Тепло от него, будто на пригревинке силишь.» па еше кто тебя мягким гладитх
Укажите часть речи слова «тятино(-то)»
Укажите суффикс, при помощи которого образовано слово «тятино(-то)». Ответ нужно указать строчными буквами без дополнительных символов
Выберите слова, в состав которых входит суффикс, имеющий то же значение, что и суффикс. при помощи которого образовано слово «тятино(-то)»: В данном задании несколько подходящих слов. Выберите все, которые считаете подходящими под условие но обратите внимание, если выбрано неверное или не выбрано верное, то балл снижается.
Укажите часть речи слова «пригревинка»
Укажите суффикс, при помощи которого образовано слово «пригревинка». Ответ нужно указать буквами без дополнительных символов
Есть ли общее между словами и птицами?
Есть ли общее между словами и птицами?
В каждом пропуске из выпадающего списка выберите один верный ответ.
Скачать ответы и варианты
В российском языкознании издавна применяется термин гнездо в значении «совокупность слов, связанных друг с другом по происхождению». Во многих школьных учебниках употребляется такой термин, как словообразовательное гнездо – совокупность однокоренных слов, связанных друг с другом при помощи словообразовательных средств современного русского языка. Нас же с вами интересует гнездо этимологическое, слова в котором являются родственными не только на данном этапе развития языка, но и исторически. Этимологически связанными являются слова, произошедшие от одного праславянского корня. Такие «родственники» могут находиться в самых разных славянских языках.Восстановите элементы этимологического гнезда по описанию. Ниже вам представлены слова для выбора, необходимо определить, какие из них могут занять свою позицию в этимологическом гнезде. Все слова должны быть распределены.
1. Структура слова: имя существительное, на современном этапе выделяются корень и окончание.
История слова: историческое значение слова соответствует современному – свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола. В настоящий момент слово является малоупотребительным и чаще всего служит производящей основой для имён прилагательных.
2. Структура слова: имя существительное, на современном этапе выделяются корень, два суффикса и окончание.История слова: исторически так назывался короб или сундук из определённого материала, на текущий момент слово распространено в ином значении.
3. Структура слова: глагол, выделяются корень, суффикс и суффикс инфинитива.История слова: древнее значение – сдирать, шелушить, в настоящий момент слово приобрело дополнительные значения, в т.ч. значение выполнения действия с высокой степенью интенсивности.
4. Структура слова: имя прилагательное, состоит из корня, суффикса и окончания женского рода.История слова: слово с тем же корнем, что и в слове № 1, встречается в известной сказке для описания материала, из которого изготовлено жилище, противопоставляется материалу, из которого сделано жилище антагониста.
Скачать ответы и варианты
Иногда привычные нам звуки, попадая в определённые условия, начинают звучать необычно. Укажите слово, в котором звук [ч’] произносится не так, как в остальных. Луч-дочка лучше, дочь. За этот вопрос вы можете получить 2 балла. Впишите слово, в котором такой же необычный звук, как в выбранном слове в предыдущем вопросе. Слово является глаголом, состоит из приставки (3 буквы, значение «внизу»), корня (3 буквы, так называли придворного, ответственного за развлечение публики), суффикса глагола 2 спряжения, суффикса инфинитива. Обратите внимание на то, что в этом слове нет буквы «ч».
Прочитайте и переведите отрывок из «Сочинений Максима Грека», ответьте на вопросы по тексту:Въ всечестномъ убо градѣ семъ бысть нѣкый мужь, многъ въ всякой премудрости внѣшнѣй, и еже по нас священномъ богословии учитель велик, и пръвый сущих тамо сказателей, егоже имя не познах ниже бо слышах когда у кого. Сей сицевый и толь чюденъ и преименитъ мужъ, растлъкуя, якоже оному обычай, своимъ учеником блаженаго апостола Павла богословьскыя гласы, надменъ бывъ мыслию от вселшагося в немъ многоученаго разума, изыде «велерѣчие, — по Писанию рещи, — от устъ» его, и глагола, не обинуяся: «Сицево богословное речение ниже самъ Павелъ възможе достизати и изъяснити, якоже азъ».
Укажите корректный литературный перевод слова всечестномъ на современный русский язык (с учётом контекста).нечестномзнаменитомчестномнечестивомЗа этот вопрос вы можете получить 2 баллаВыберите слово, в корне которого отражается то же явление, что и при сопоставлении слова градѣ с современным русским вариантом. Примечание: необходимо проанализировать именно корень слова, не рассматриваются явления, возникающие на стыке морфем.ЛесъУстаБрегъГлаголъ
Скачать ответы и варианты