Ответы и варианты ВСОШ олимпиада по Русскому языку 9, 10, 11 класс, которая проводится в Республике Башкортостан (102 регион) 24 сентября 2024 года
Задание 1.
В книге Ю.В. Матийченко «Звоним русисту», посвященной современным нормам русского языка, рассматриваются слова и их формы, которые в наши дни часто произносят неправильно. Предложите свой орфоэпический и грамматический комментарий к этим словам: какие трудности могут встретиться при произношении этих слов и образовании некоторых их грамматических форм (падежа, числа)?
Бармен, бомж, брелок, бутик, бухгалтер.
Приведите еще 5 слов, часто употребляемых в русском языке начала ХХI века слов, трудных для произношения и формообразования. Объясните, как надо произносить эти слова и образовывать их формы
Скачать ответы и варианты
Задание 2.
Фразеологизмы, как и слова, могут быть многозначными. Например, фразеологический оборот «Как (будто, словно) с неба упал» имеет значения
«1. Неожиданно, внезапно появился. Гуляет, пьянствует и вдруг пропадает, как в воду, и слуху нет. Там, глядь — снова будто с неба упал, рыскает по улицам села (Гоголь. Вечер накануне Ивана Купала). 2. Не понимает простого, очевидного. — Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал (Чехов. Злоумышленник)». Знаете ли вы еще многозначные фразеологизмы? Приведите пример. Существуют ли фразеологизмы-омонимы? Фразеологизмы-паронимы? Фразеологизмы- синонимы? Фразеологизмы-антонимы? Приведите по 1-2 примера каждого из этих языковых явлений.
Скачать ответы и варианты
Задание 3.
Выделите корни в словах аналитик, кормление, кончик, утруждаться, княгиня. Какие чередования наблюдаются при образовании этих слов? Приведите примеры чередований этих же звуков в других словах.
Скачать ответы и варианты
Задание 4.
Слова каких частей речи в русском языке могут образовываться от местоимений? Приведите примеры.
Скачать ответы и варианты
Задание 5.
Определите, какой частью речи и каким членом предложения является выделенное слово в каждом случае.
1) Призадумался мой Еремей Лукич: дело, думает, не ладно… колдовство проклятое замешалось… да вдруг и прикажи перепороть всех старых баб на деревне. (И. Тургенев)
2) Голоса и речи их звучат негромко и так ладно, что иногда кажется, точно они песню поют. (М. Горький)
3) Поп говорит Балде: «Ладно. Не будет нам обоим накладно». (А. Пушкин)
4) Ладно дети шумят, но взрослые-то!
5) — Ладно прибедняться, — сказал Каширин и обернулся к Тане: — Его там, где мы были, знаешь как хвалили? (К.Симонов).
Скачать ответы и варианты
Задание 6.
Расставьте знаки препинания в предложении из былины об Илье Муромце и объясните их постановку. Объясните смысл этого предложения на каком- либо примере употреблений слов.
Слово (1) что яблоко (2) с одного-то боку зеленое (3) так с другого (4) румяное (5) ты умей его (6) девица (7) повертывать.
Скачать ответы и варианты
Задание 7.
Укажите типы придаточных предложений. Определите, в каких случаях ЧТО является союзом, в каких местоимением. Есть ли пример, который «не подходит» к остальным? Почему? Какой частью речи в этом примере является слово ЧТО?
1) В доме, что напротив, затихла музыка.
2) Для нее уже ясно было, что она разлюбила Андрея Андреича.
3) Вода, голубая оттого, что в ней отражалось небо, страстно манила к себе.
4) Я что, снова ошибся?
5) А Варвара так оторопела, что не могла подняться с места
Скачать ответы и варианты
Задание 8.
Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях. Объясните, в чем состояла ошибка, и запишите предложения в исправленном виде.
1) На сей раз пришлось сделать замечание инженеру.
2) Оказавшись на родине, мне стало радостно и легко.
3) И Мери, и Бэла страдают благодаря непостоянству Печорина.
4) Характеристике персонажа у Гоголя не только служат портрет и речь героя, но и мельчайшие детали обстановки его дома.
Скачать ответы и варианты