Вариант РЯ2410301 и РЯ2410302 ответы. Диагностическая работа по Русскому языку 11 класс задания и ответы. Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит одно задание. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).
Вариант РЯ2410301 и РЯ2410302 ответы
Скачать ответы на данную работу
Вариант РЯ2410301
Хозяйка. Садитесь к столу, пожалуйста, выпейте кофе, пожалуйста. Как вас
зовут, сынок?
Юноша. Медведь.
Хозяйка. Как вы говорите?
Юноша. Медведь.
Хозяйка. Какое неподходящее прозвище!
Юноша. Это вовсе не прозвище. Я и в самом деле медведь.
Хозяйка. Нет, что вы… Почему? Вы двигаетесь так ловко, говорите так мягко.
Юноша. Видите ли, меня семь лет назад превратил в человека ваш муж. И сделал он это прекрасно. Он у вас великолепный волшебник. У него золотые руки, хозяйка.
Хозяин. Спасибо, сынок! (Пожимает Медведю руку.)
Хозяйка. Это правда?
Хозяин. Так ведь это когда было! Дорогая! Семь лет назад!
Хозяйка. А почему ты мне сразу не признался в этом?
Хозяин. Забыл! Просто-напросто забыл, и всё тут! Шёл, понимаешь, по лесу, вижу: молодой медведь. Подросток ещё. Голова лобастая, глаза умные. Разговорились мы, слово за слово, понравился он мне. Сорвал я ореховую веточку, сделал из неё волшебную палочку – раз, два, три – и этого… Ну чего тут сердиться, не понимаю. Погода была хорошая, небо ясное…
Хозяйка. Замолчи! Терпеть не могу, когда для собственной забавы мучают животных. Слона заставляют танцевать в кисейной юбочке, соловья сажают в клетку, тигра учат качаться на качелях. Тебе трудно, сынок?
Медведь. Да, хозяйка! Быть настоящим человеком очень нелегко.
Хозяйка. Бедный мальчик! (Мужу.) Чего ты хохочешь, бессердечный?
Хозяин. Радуюсь! Любуюсь на <…> работу. Человек из мёртвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай ещё более живое. Вот это работа!
(По Е. Л. Шварцу)
Задание 1: Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это
местоимение.
Скачать ответы
Задание 2: лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ВИДЕТЬ. видишь (видите), вводн. сл. Употр. при желании обратить внимание на что-нибудь, подчеркнуть что-нибудь. Он, видишь, немного нездоров.
2) МОЛОДОЙ. полн. ф. Недавнего приготовления. М. сыр.
3) ЯСНЫЙ. Хорошо воспринимаемый, понимаемый. Ясные очертания гор. Я. звук. Вопрос ясен.
4) НАСТОЯЩИЙ. Действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чего-нибудь. Он настоящий поэт.
5) РАБОТА. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника. Сдать работу в срок.
Задание 3: Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики
фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Текст относится к публицистическому стилю; цель автора – получить ответы интервьюируемых лиц на актуальный вопрос о том, трудно ли быть «настоящим человеком».
2) Текст представляет собой стилизованный диалог с установкой на естественное, неподготовленное общение, в котором проявляется характер отношений между собеседниками.
3) Употребление речевых штампов (золотые руки, слово за слово) и фразеологизмов (великолепный волшебник, ореховую веточку, в кисейной юбочке) в ситуации неформального общения отражает высокую степень автоматизированности разговорной речи.
4) Синтаксис текста характеризуется наличием неполных и односоставных предложений.
5) Эмоциональность и выразительность текста достигаются благодаря использованию инверсии (меня семь лет назад превратил в человека ваш муж) и эпитетов («голова лобастая», «глаза умные»).
Скачать ответы
Задание 4: Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) мозаИчный
2) ерЕтик
3) послАла
4) ненадОлго
5) красивЕе
Задание 5: В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выде ленное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Тигр на воле оказался необыкновенно ПУГЛИВЫМ и слабым, повадился питаться птицей, переняв способ охоты у шакала. Предприниматели оборудовали складские помещения и ПРОИЗВОДИ ТЕЛЬНЫЕ цеха на бывшей овощной базе. Граф Панин вёл с Екатериной II УНИЗИТЕЛЬНЫЙ для неё торг накануне переворота, жертвой которого стал царствовавший в то время Пётр III. Если не принять ДЕЙСТВЕННЫХ мер по защите горилл, то уже через 10–20 лет некоторые их подвиды, например горные гориллы, исчезнут из дикой природы. Тессерой в Риме назывался оловянный кружок, дающий беднейшим гражда нам право на получение хлеба во время РАЗДАЧИ продовольствия населению.
Скачать ответы
Задание 6: Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Кошкам не приходится продолжать усилия для того, чтобы втянуть когти: это происходит благодаря специальной эластичной связке, поворачивающей последний сустав пальца так, чтобы коготь оставался спрятанным.
Задание 7: В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
осенние МЕСЯЦЫ
ГЛОЖЕТ тоска
ПРОПУСКИ уроков
наиболее ВАЖЕН
ПЯТИСТАМИ рублями
Задание 8: Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы
управляемого слова
Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Каждый год найденные грамоты не только полнее освещают уже известные нам явления древнерусского языка, но и открывают такие элементы лексики, синтаксиса, морфологии или фонетики, которые доныне ни в каких источниках не встречались.
2) В часы приёмов, редких свиданий, со своею кошачьей повадкою, неопределённою улыбкою, Мартин всегда оказывался в зале и не вступал в разговоры, но слушает всё, что говорилось.
3) «Сказка о попе и о работнике его Балде» – мои любимые сказки Александра Сергеевича Пушкина.
4) Матушка брала кусочек сахара, пропитывала его тремя мятными каплями
и, проговорив «Господи, нервы!», клала его в рот и грызла минуты три.
5) В статье идёт речь об особняке генерал-майора Фёдора Толя, располагавшегося в начале XIX века напротив Красных ворот – первой отечественной триумфальной арки, построенной в 1709 году в честь победы нашей армии в Полтавской битве.
6) Говорят, именно в Бретани – в лесу Броселианд – скрыто таинственное озеро Авалон, в котором, согласно предания, захоронен волшебный меч Артура, подаренный ему чародеем Мерлином.
7) В лесу нужно было остерегаться гигантских пауков, растянувших свои сети между деревьями, да поваленных стволов, покрытых мхом и грибами.
8) В командование фортами Черноморской береговой линии вступил генерал Николай Раевский, направивший все силы на «устройство нового, своеобразного края» и который стремился активно развивать торговлю с местным населением.
9) Фома Аквинский, разделяя в душе человека разум и склонность, устанавливает два вида добродетелей: интеллектуальные (мудрость, наука, искусство) и моральные (благоразумие, справедливость, умеренность, стойкость).
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)возг..рание, р..сточек, преод..леть (барьер)
2)к..тастрофа, нак..лоть (дров), отк..титься (назад)
3)посв..тить (в тайну), одр..хлевший, у..звить (насмешками)
4)нарц..сс, ц..трусовый, панц..рь
5)сп..шите (увидеть), прож..вал (в селе), обв..вать (ветерком)
Скачать ответы
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) о..бросить, испо..тишка (сделать), пре..сказатель
2) бе..человечный, ра..царапать, ни..ходящий (поток)
3) пр..гожий, пр..горок, пр..ступить (к занятиям)
4) сверх..ёмкий, бел..евая (верёвка), волеиз..явление
5) меж..гровой, мед..нститут, дез..нфекция
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) крап..нка, творч..ский
2) вкрадч..вый, вежл..вость
3) огорч..н, ноч..вка
4) классифиц..ровать, лисиц..н (хвост)
5) скольз..кий, эскимос..кий
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) усво..нный (урок), слыш..нный (много раз)
2) (вы) постигн..те (истину), (она) нянч..тся (с сыном)
3) (они) щекоч..т, ищ..щий (выход)
4) обижа..мый, (он) движ..тся
5) украс..вший, зави́с..вший
Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Любовь к родной земле, к её героической истории, к её (НЕ)ЯРКОЙ, но самобытной природе пронизывает всё творчество Аполлона Майкова.
2) В воздухе пахло перезревшим виноградом и прелью высохших кукурузных стеблей ещё (НЕ)УБРАННОГО приусадебного поля.
3) Нередко мальчишеское лицо Княжко становилось (НЕ)ПРИСТУПНЫМ, гневно-упрямым.
4) Маша бывала (НЕ)РАДА приезду Виктора Ивановича, не верила ему и в то же время советовалась с ним.
5) В старинном громадном камине, (НЕ)СМОТРЯ на тёплый весенний день, пылали дрова.
Скачать ответы
Вариант РЯ2410302
В соответствии с заявленными целями в структуре программы учебного курса «Вероятность и статистика» основного общего образования на углублённом уровне выделены следующие содержательно-методические линии: «Представление данных и описательная статистика», Вероятность», «Элементы комбинаторики», «Введение в теорию графов», «Множества», «Логика».
Содержание линии «Представление данных и описательная статистика» служит основой для формирования навыков работы с информацией: от чтения и интерпретации информации, представленной в таблицах, на диаграммах и графиках, до сбора, представления и анализа данных с использованием статистических характеристик средних и рассеивания. <…> работе с данными обучающиеся учатся считывать и интерпретировать данные, выдвигать, аргументировать и критиковать простейшие гипотезы, размышлять над факторами, вызывающими изменчивость, и оценивать их влияние на рассматриваемые величины и процессы.
Интуитивное представление о случайной изменчивости, исследование закономерностей и тенденций становится мотивирующей основой для изучения теории вероятностей. Большое значение имеют практические задания, в частности опыты с классическими вероятностными моделями.
Понятие вероятности вводится как мера правдоподобия случайного события. При изучении учебного курса обучающиеся знакомятся с простей-шими методами вычисления вероятностей в случайных экспериментах с равновозможными элементарными исходами, вероятностными законами, позволяющими ставить и решать более сложные задачи. В учебный курс входят начальные представления о случайных величинах и их числовых характеристиках.
В рамках учебного курса осуществляется знакомство обучающихся с множествами и основными операциями над множествами, рассматриваются примеры применения графов и элементов теории множеств для решения задач, а также использования в других математических курсах и учебных предметах.
Задание 1. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Скачать ответы
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ИНФОРМАЦИЯ. Сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (спец.). Передача информации.
2) ДАННЫЕ. Свойства, способности, качества как условия или основания для чего-нибудь. Хорошие голосовые д. Иметь все д. для научного роста.
3) ОПЫТ. Воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание чего-нибудь нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Химические опыты.
4) ИСХОД. Выход откуда-нибудь (устар.). Из бездны нет исхода.
5) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Знание, понимание чего-нибудь. Не иметь никакого представления о чём-нибудь. Составить себе п. о чём-нибудь. Книга даёт хорошее п. о предмете.
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Текст, посвящённый сообщению информации, значимой для государственных органов, и относящийся к официально-деловому стилю, имеет монологическую форму.
2) Использованные в тексте лексические единицы и синтаксические конструкции в целом лишены экспрессивного компонента, что соответствует жанру – пояснительной записке к школьной учебной программе.
3) Лексический состав текста неоднороден: наряду с терминами и обще-научной лексикой (статистика, комбинаторика, диаграмма, модель) используются эмоционально окрашенные слова (интерпретировать, критиковать, правдоподобие) и разговорная лексика (рассеивание, мотивирующая основа).
4) Для синтаксиса текста характерно употребление цепочек слов в форме родительного падежа («обучающиеся учатся считывать… данные»; «большое значение имеют… задания»; «в учебный курс входят… представления»).
5) С целью эмоционального воздействия на читателя автор использует эпитеты («простейшие гипотезы», «интуитивное представление») и метонимии («При изучении учебного курса обучающиеся»).
Скачать ответы
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) жилОсь
2) кашлянУть
3) грАжданство
4) партЕр
5) значИмый
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выде-ленное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Все бросились за Мартой и совершенно неожиданно увидели дом, имеющий вполне ЖИЛОЙ вид.
Трудовыми договорами, заключёнными с сотрудниками, предусмотрены размер, порядок начисления и ВЫПЛАТЫ премий.
За окном, царапая стекло рамы, слегка покачивалась ЯБЛОЧНАЯ ветка.
«Стой, кто идёт?» – раздался грозный ОКЛИК часового.
Я не ожидал, что Никола окажется столь сообразительным и ПАМЯТЛИВЫМ.
Скачать ответы
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Задача присяжных – внимательно выслушать участников уголовного процесса, взять во внимание представленные доказательства и, следуя инструкциям, вынести решение, основанное на фактах.
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
СОЖЖЁТ записку
много ГНЕЗДОВЬЕВ
пара САПОГ
нет СЕМИСОТ рублей
ОБЛАГОРОДИВ воспитанием
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложе-ниями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) непрвильное построение предложения с деепричастным оборотом
В) неправильное употребление имени числительного
Г) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Скачать ответы
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В справочнике «Страницы истории художественной культуры Прикамья» указано: «Я. П. Верещагин первым обратился к широкому отображению Урала в живописи, посвятив ему около тридцати пейзажей».
2)Осенью 1904 года Альберт Швейцер увидел на своём столе среди почты зелёную брошюру ежегодного отчёта Парижского миссионерского общества, и, откладывая её в сторону, его взгляд задержался на статье «В чём испытывает острую нужду миссия в Конго?».
3)Глубокую тишину нарушал только мерный шум водопада, низвергавшийся тут же в бездну.
4)Пятеро суток скитался отряд по тайге, вышел к заставе и лишь оттуда, основательно покружившись вокруг болота, с трудом добрался до лагеря.
5)По вступлению на престол Елизавета Петровна указом от 19 февраля 1742 года освободила приписанных к Царскому Селу крестьян от всяких работ и повинностей на два года.
6)Небольшой катер и двое парусников помаячили в отдалении, затем испарились с горизонта.
7)В. С. Соловьёв положил в основу своей системы нравственной философии, изложенной в обширном труде «Оправдание добра», три качества или способности человека – стыд, жалость и благоговение.
8)Писатели прибыли в город ночью, мест в гостинице «Европейской» не было, но Фадеев не хотел использовать своё имя «и готов был просидеть до утра в вестибюле, только бы не звонить ответственным товарищам».
9)Тис широко используется с древности: лучшие луки делались из его ветвей, дома римских патрициев украшала резная тисовая мебель, однако необходимо помнить, что тис – ядовитое растение.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) вп..чатления, поп..чительский (совет), разв..нтился (стул)
2) насл..ждаться, провозгл..сить, укр..шения
3) позн..вательный, исп..рение, фин..нсист
4) в..пиющий (случай), оп..лённый (солнцем), пл..точек (мамы)
5) б..чевать (пороки), зач..стить (в гости), про́с..ка (в лесу)
Скачать ответы
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)бе..печный, неи..правный, не..дешний
2)роз..грыш, из..мать (документы), пред..дущий
3)пр..ютить, гостепр..имный, пр..вратное (представление)
4)пр..образ (героя), не..хватный, п..одаль (стоять)
5)сер..ёзность, разоб..ётся, кинос..ёмка
Скачать ответы
Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться