ЕКР по Русскому языку 9 класс ответы и задания 06.03.2025. Единая контрольная работа “ЕКР” по Русскому языку для 9 класса, вариант 3001, 3002, 3003, 3004 ответы и задания.
ЕКР по Русскому языку 9 класс ответы и задания 06.03.2025
Скачать ответы на данную работу
Вариант 3001 ответы

(1)Был октябрь на лугах гуляло стадо и доносило дымом с картофельных полей. (2)Я шёл медленно посматривая на перелески на деревеньку за лощиной и вдруг ясно представил живого Некрасова.
(3)Ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьём. (4)Может, у этих старых дуплистых берёзок и он останавливался, отдыхая на пригорке, беседовал с деревенскими ребятишками, думал, слагал строки своих стихов. (5)Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он
создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы.
(6)Сама по с..бе природа вечна и почти н..изменна. (7)Пройдёт сто лет, люди пр..думают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же буд..т пр..горшнями разбрасывать ветер золотой берёзовый лист. (8)И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке
порывы творчества. (9)И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек…
(10)Плыли мы как-то вниз по Ветлуге на старой деревянной барже. (11)Рабочие леспромхоза, их было человек десять, играли в карты, лениво переговаривались. (12)А две поварихи и женщина из района сидели на корме и ели яблоки. (13)Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. (14)Но вот баржа обогнула отмель и вышла на широкий простор. (15)Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной.
(16)Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. (17)Несколько минут стояла тишина. (18)Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена.
(19)Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:
Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовёшь, куда ведёшь…
(20)Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:
Кого ждала, кого любила я,
Уж не воротишь, не вернёшь…
(21)Они некоторое время молчали, не отрывая серьёзных лиц от берега, и, вздохнув, поправив платочки, продолжали петь, смотря друг на друга и как бы чувствуя родство душ.
(22)А мужчины, сдвинув брови и поджав губы, тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов или стесняясь петь в голос. (23)И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге,
по лесной дикой реке. (24)Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, чтото заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту. (25)Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись.
(По Ю.Т. Грибову*)
- Юрий Тарасович Грибов (1925–2018) – русский советский писатель, член
редколлегии серии книг «Живая память», автор книг «Сороковой бор»,
«Ржаной хлеб», «Перелом лета» и др.
Задание 1. Расставьте знаки препинания в предложениях 1–2 текста. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Был октябрь (1) на лугах гуляло стадо (2) и доносило дымом с картофельных полей. Я шёл медленно (3) посматривая на перелески (4) на деревеньку (5) за лощиной (6) и вдруг (7) ясно представил живого Некрасова.
Скачать ответы
Задание 2. Вставьте пропущенные буквы в предложениях 6–7 текста. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.
Сама по с..(1)бе природа вечна и почти н..(2)изменна. Пройдёт сто лет, люди пр.. (3)думают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же буд..(4)т пр..(5)горшнями разбрасывать ветер золотой бeрёзовый лист.
Задание 3. Замените словосочетание «берёзовый лист» (предложение 7), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Задание 4. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Запишите номера ответов.
1) Рассказчик точно знал, на каком пригорке отдыхал Некрасов, какими берёзками любовался.
2) Природа очень изменчива, потому что подвластна временам года.
3) Рассказчик на старой деревянной барже плыл по реке.
4) Когда катер был на середине реки, одна из женщин начала петь.
5) Песня сблизила людей, помогла им прикоснуться к вечной красоте.
Скачать ответы
Вариант 3002 ответы

(1)Стадо телят и бычков втянулось на старую, заваленную деревьями просеку. (2)Бычки и телята, да и мы тоже, тащились медленно и устало, с трудом перебирались через сучковатый валежник.
(3)В одном месте на просеку выдался небольшой бугорочек, сплошь затянутый бледнолистым доцветающим черничником. (4)Зелёные пупырышки будущих черничных ягод выпустили чуть заметные серые былиночки-лепестки, и они как-то незаметно осыпались. (5)Потом яг..дка
начнёт увеличиваться, б..гроветь, затем синеть и, наконец, сделается ч..рной с сед..ватым налёт..м
(6)У черничного бугорка поднялся шум. (7)Я поспешил к бугорку и увидел, как по нему с распущенными крыльями бегает кругами глухарка (охотники называют её капалухой).
– (8)Гнездо! (9)Гнездо! – кричали ребята.
(10)Я стал озираться по сторонам, ощупывать глазами черничный бугор, но никакого гнезда не видел. – (11)Да вот же, вот! – показали ребятишки на зелёную корягу, возле которой я стоял.
(12)Я глянул, и сердце моё забилось от испуга: чуть было не наступил на гнездо. (13)Нет, оно не на бугорке было свито, а посреди просеки, под упруго выдавшимся из земли корнем. (14)Обросшая мхом со всех сторон и сверху тоже, затянутая седыми космами, эта неприметная хатка была приоткрыта в сторону черничного бугорка. (15)В хатке утеплённое мхом гнездо. (16)В гнезде четыре рябоватых светлокоричневых яйца. (17)Яйца чуть поменьше куриных. (18)Я потрогал одно яйцо пальцем – оно было тёплое, почти горячее
– (19)Возьмём! – выдохнул мальчишка, стоявший рядом со мною.
– (20)Зачем?
– (21)Да так!
– (22)А что будет с капалухой? (23)Вы поглядите на неё!
(24)Капалуха металась в стороне. (25)Крылья у неё всё ещё разброшены, и она мела ими землю. (26)На гнезде она сидела с распущенными крыльями, прикрывала своих будущих детей, сохраняя
для них ценное тепло. (27)Потому и закостенели от неподвижности крылья птицы. (28)Она пыталась и не могла взлететь. (29)Наконец взлетела на ветку ели, села над нашими головами. (30)И тут мы увидели, что живот у неё голый вплоть до шейки и на голой, пупыристой груди часто-часто
трепещет кожа. (31)Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце.
– (32)А пух-то она выщипала сама и яйца греет голым животом, чтобы каждую каплю своего тепла отдать зарождающимся птицам, – сказал подошедший учитель. – (33)Это как наша мама. (34)Она всё нам отдаёт. (35)Всё, каждую капельку… – грустно, по-взрослому сказал кто-то из ребят и, должно быть, застеснявшись этих нежных слов, произнесённых впервые в жизни, крикнул: «А ну пошли стадо догонять!»
(36)И все весело побежали от капалухиного гнезда. (37)Капалуха сидела на сучке, вытянув вслед нам шею. (38)Но глаза её уже не следили за нами. (39)Они целились на гнездо, и, как только мы немного отошли, она плавно слетела с дерева, заползла в гнездо, распустила крылья и замерла.
(40)Глаза её начали затягиваться дрёмной плёнкой но вся она была настороже вся напружинена. (41)Сердце капалухи билось сильными толчками наполняя теплом и жизнью четыре крупных яйца из которых через неделю-две или через несколько дней появятся головастые глухарята.
(42)И когда они вырастут, когда звонким апрельским утром уронят свою первую песню в большую и добрую тайгу, может быть, в песне этой будут слова, непонятные нам птичьи слова о матери, которая отдаёт детям всё, иной раз даже жизнь свою.
- Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) – выдающийся русский советский прозаик.
Задание 1. Расставьте знаки препинания в предложениях 40–41 текста. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Глаза её начали затягиваться дрёмной плёнкой (1) но вся она была настороже (2) вся напружинена. Сердце капалухи билось сильными толчками (3) наполняя теплом (4) и жизнью четыре крупных яйца (5) из которых через неделю-две (6) или через несколько дней (7) появятся головастые глухарята.
Скачать ответы
Задание 2. Вставьте пропущенные буквы в предложении 5 текста. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.
Потом яг..(1)дка начнёт увеличиваться, б..(2)гроветь, затем синеть и, наконец, сделается ч..(3)рной с сед..(4)ватым налёт..(5)м.
Задание 3. Замените словосочетание «птичье сердце» (предложение 31), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Задание 4. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Запишите номера ответов.
1) Бугорок, который привлёк внимание рассказчика, был затянут зацветающим черничником.
2) Рассказчик не сразу заметил гнездо капалухи.
3) Гнездо капалухи, утеплённое мхом, было обустроено прямо на бугорке.
4) Кто-то из ребят сравнил заботу капалухи о своём потомстве с заботой мамы о детях.
5) Ребята убежали от гнезда капалухи, потому что учитель сказал, что нужно догонять стадо.
Скачать ответы
Вариант 3003 ответы

(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький толстенький рано начал лысеть и хотя никогда не пил нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»
(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и н.. позорил н.. себя, н.. свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тон..нько, поженски, ойкал, и на его круглом лице появлялась в..новатая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто
холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения
(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины
и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня
холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.
(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл
до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.
(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце
(33)…Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. 34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать
Нина Аксёнова – современный детский поэт и прозаик.
Задание 1. Расставьте знаки препинания в предложении 4 текста. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Он был маленький (1) толстенький (2) рано начал лысеть (3) и (4) хотя (5) никогда не пил (6) нос у него почему-то всегда был свекольнокрасного цвета (7) как у клоуна
Скачать ответы
Задание 2. Вставьте пропущенные буквы в предложениях 8–9 текста. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.
Играл бы себе дома и н..(1) позорил н.. (2) себя, н..(3) свою дочь. Часто сбиваясь, он тон..(4)нько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась в..(5)новатая улыбка.
Задание 3. Замените словосочетание «Ксюшкиного папу» (предложение 5), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Скачать ответы
Задание 4.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Запишите номера ответов.
1) Рассказчица любила утренники, проходившие в детском садике.
2) Рассказчица гордилась тем, что её отец умел играть на баяне.
3) Спасти заболевшую девочку удалось благодаря мужеству отца.
4) Когда отец наклонился над рассказчицей, ей почудился великан.
5) Наряжая ёлку, рассказчица всегда улыбалась и исполняла песни.
Скачать ответы
Вариант 3004 ответы

(1)Шла Великая Отечественная война. (2)Фашисты окружили блокировали Ленинград и начались страшные дни города на Неве… (3)О том что обед будет из трёх блюд и готовят его повара с особым старанием ребята детского дома знали. (4)Директор дома, Мария Дмитриевна, так и сказала: – (5)Сегодня, ребята, полный у нас обед: первое будет, второе и третье.
(6)Что же будет ребятам на первое?
– (7)Бульон куриный?
– (8)Борщ украинский?
– (9)Щи зелёные?
– (10)Суп гороховый?
– (11)Суп молочный?
(12)Нет, не знали в ос..ждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде. (13)Пригот..вляли их из дикор..стущих трав, которые нередк.. бывали горькими, вяжущими. (14)Ошпаривали их кипятком, выпаривали и тоже использ..вали для еды. (15)Назывались такие супы из трав по-особенному – супами-пюре. (16)Вот и сегодня ребятам – такой же суп
(17)Миша Кашкин, местный всезнайка, всё точно про праздничный суп пронюхал.
– (18)Из сурепки он будет, из сурепки, – шептал ребятам. (19)Из сурепки? (20)Так это ж отличный суп. (21)Рады ребята такому супу, ждут не дождутся, когда позовут на обед. (22)Вслед за первым получат сегодня ребята второе. (23)Что же им на второе будет?
– (24)Макароны по-флотски?
– (25)Жаркое?
– (26)Рагу или гуляш?
(27)Нет. (28)Не знали ленинградские дети подобных блюд. (29)Миша Кашкин и здесь пронюхал.
– (30)Котлеты из хвои! Котлеты из хвои! – кричал мальчишка. (31)Рады ребята таким котлетам. (32)Скорей бы несли обед. (33)Завершался праздничный обед, как и полагалось, третьим.
(34)Что же будет сегодня на третье? – (35)Компот из черешни?
– (36)Запеканка из яблок?
– (37)Апельсины?
– (38)Желе или суфле?
(39)Нет. (40)Не знали ребята подобных третьих. (41)Кисель им сегодня будет.
– (42)Повезло нам сегодня, потому что кисель из ламинарии, из морских водорослей, – шептал Кашкин. – (43)И ещё сахарину туда добавят, достанется по полграмма на каждого.
– (44)Сахарину! (45)Вот это да! (46)Так это ж на объеденье кисель получится.
(47)Обед был праздничный, полный – из трёх блюд. (48)Вкусный обед! (49)На славу!
(50)Не знали блокадные дети других обедов. (51)900 дней продолжалась блокада города, но устояли ленинградцы, разбили фашистов. (52)Пришла в Ленинград победа!
Сергей Петрович Алексеев (1922‒2008) – русский советский писатель.
Задание 1. Расставьте знаки препинания в предложениях 2–3 текста. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Фашисты окружили (1) блокировали Ленинград (2) и начались страшные дни города (3) на Неве… О том (4) что обед будет из трёх блюд (5) и готовят его повара (6) с особым старанием (7) ребята детского дома (8) знали.
Скачать ответы
Задание 2. Вставьте пропущенные буквы в предложениях 12–14 текста. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А.
Нет, не знали в ос..(1)ждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде. Пригот..(2)вляли их из дикор.. (3) стущих трав, которые нередк..(4) бывали горькими, вяжущими. Ошпаривали их кипятком, выпаривали и тоже использ..(5)вали для еды.
Задание 3. Замените словосочетание «запеканка из яблок» (предложение 36), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Скачать ответы
Задание 4. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Запишите номера ответов.
1) В блокадном Ленинграде детям из детского дома на первое часто подавали молочный суп.
2) Ленинградские дети были рады супу из сурепки.
3) На десерт детям из ленинградского детского дома полагались апельсины.
4) Миша Кашкин знал, какие блюда будут на обед, потому что помогал
поварам на кухне.
5) Ленинградцы мужественно пережили блокаду города.
Скачать ответы
Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться