Тренировочная работа №5 по русскому языку 11 класс ответы и задания 13.05.2025. Вариант РЯ2410701 РЯ2410702 ответы — разбираем задания тренировочных вариантов
Вариант РЯ2410701 ответы
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Брэм Альфред Эдмунд – немецкий зоолог, путешественник, просветитель – известен сейчас не столько своими блестящими работами по устройству зоопарков «нового типа» (в частности, именно он реорганизовал знаменитый Гамбурский зоопарк и Берлинский аквариум), не столько своими путешествиями (а проделал он их множество, в том числе побывал в Сибири и Туркестане), сколько своим капитальным трудом «Жизнь животных», вышедшим в 1863–1869 гг. С тех пор этот многотомный труд, переведённый на многие языки, остаётся настольной книгой любителей природы.
Никому из ревнителей русского языка не придёт в голову исправлять, скажем, толковый словарь Даля, но с главным трудом Брэма всё произошло по-другому. С начала первого русского издания «Жизнь животных» на протяжении всей своей более чем вековой истории и постоянно подвергалась редакции, урезалась, исправлялась и дополнялась по мере накопления новых сведений по биологии и зоологии или просто в угоду издателям и составителям. В результате от аутентичной «Жизни животных» мало что осталось. «Брэм» превратился в бренд.
В настоящем издании мы пошли на то, чтобы сохранить не только стилистику, но и фактологию «подлинного Брэма», взяв за основу один из первых его сокращённых переводов начала XX столетия.
Читатель, открывший «подлинного Брэма», должен помнить, что XX век был для биологии революционным. Даже столь, казалось бы, традиционная её отрасль, как описательная зоология, претерпела значительные изменения. <…> появлению и развитию молекулярной биологии и генетики пересмотру подверглась прежняя систематика, а этология – наука о поведении
животных – частично опровергла многие положения «старых» зоологов. Поэтому труд Брэма, созданный на заре развития современной биологии, сейчас можно рассматривать скорее как литературный памятник, нежели как пособие для изучения зоологии или источник справочного материала.
Задание 1. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на
месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот предлог.
Скачать ответы
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ТРУД. Работа, занятие. Тяжёлый, напряжённый труд. Дневные труды.
2) РЕДАКЦИЯ. Группа работников, редактирующих какое-нибудь издание, а также отдел издательства, готовящий рукописи к печати. Главная редакция. Редакция газеты «Правда».
3) НАСТОЯЩИЙ. Подлинный, истинный; натуральный. Настоящий кофе. Настоящий каучук.
4) ПЕРВЫЙ. Первоначальный, самый ранний; происходящий, действующий раньше других. Первое впечатление. Первый посетитель.
5) ПАМЯТНИК. Сохранившийся предмет культуры прошлого. Археологические памятники. Архитектурный памятник пятнадцатого века.
Скачать ответы
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан в научном стиле; цель авторов – познакомить узкий круг специалистов с системой научной аргументации, используемой А. Э. Бремом в своих исследованиях.
2) Структура и содержание текста соответствуют жанру книжного предисловия.
3) Наряду с книжной лексикой общего характера (ревнители, столь, нежели) авторы используют термины из области биологии (зоология, молекулярная биология, этология).
4) Для текста характерно употребление вставных конструкций и вводных слов, а также использование обособленных определений и обстоятельств.
5) Средства выразительности языка в тексте используются скупо; можно отметить несколько эпитетов («описательная зоология» «справочный материал») и градацию (по мере накопления новых сведений по биологии и зоологии или просто в угоду издателям и составителям).
Скачать ответы
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) вероисповЕдание
2) углУбленный
3) послАла
4) дешевизнА
5) пОдняв
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Автор статьи делает высочайшую оценку деятельности прогрессивного учёного-историка Т. Н. Грановского, пишет о важной просветительской миссии русской литературы.
Скачать ответы
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПОЛУТОРАТЫСЯЧНЫЙ зал
НЕДРА Солнца
традиции ЧЕРКЕСОВ
спрос КОЛЕБЛЕТСЯ
ПОСТРИГЁТСЯ коротко
Скачать ответы
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) заг..равший, р..сточек, рест..врация
2) инт..ллектуальный, предс..датель, сб..режения
3) обр..млять (гравюру), х..лмистый, п..лемический
4) см..гчение (нравов), разъ..снение, см..калистый (ученик)
5) д..лина, м..хнатый, подор..жание
Скачать ответы
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) бе..следно, .ра..цветать, не..держанность
2) павил..он, б..ётся, с..экономить
3) без..глые (сосны), сверх..зобретательный, (хранилище для) спорт..нвентаря
4) пр..возносить (за заслуги), пр..огромный, пр..вращение
5) прип..дняться, пр..рочество, з..расти (травой)
Скачать ответы
Вариант РЯ2410702 ответы
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Скоморох-потешник
Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота – рыбалка да охота. Царю – дичь да рыба, Федоту – спасибо. Гостей во дворце – как семян в огурце. Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай – и всем жрать подавай! <…> – омаров, второму – кальмаров, третьему – сардин, а добытчик один! Как-то раз дают ему приказ: чуть свет поутру явиться ко двору. Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ём – агромадный объём. Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку. На Федьке от страха намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало, тут, как говорится, и сказке начало…

Задание 1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в реплике скомороха-потешника. Запишите это местоимение.
Скачать ответы
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ОДИН. разг. Чрезвычайный, очень сильный; сплошной. Не жизнь, а одно удовольствие! Блины – одно объедение!
2) ДВОР. В монархических странах: монарх и приближённые к нему лица, составляющие его окружение. Царский двор.
3) ДОБЫТЬ. Достать, получить. Добыть лодку.
4) УЛАВЛИВАТЬ. что. Понять, постичь что-либо в чьих-либо словах, разговоре и т. п. Улавливать смысл сказанного. Улавливать связь явлений.
5) ПОЛУЧАТЬСЯ. О чьём-нибудь изображении, о снимке. На фотографиях я никогда не получался.
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст является образцом живой разговорной речи, поскольку представляет собой запись неформальной беседы правителя с подчинённым; цель автора – зафиксировать ход разговора.
2) Ведущий тип речи в тексте — повествование; отражённые во фрагменте действия последовательны (Служба у Федота – рыбалка да охота; один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай).
3) Лексика в тексте носит подчёркнуто сниженный характер (жрать, пузо, голодуха), иногда в целях стилизации намеренно нарушается литературная норма (вообче, агромадный, смогёшь); роль характеристик персонажей играют антонимы (красавец – урод, румян – бледен, богат – беден).
4) Экспрессивность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, неполные предложения, бессоюзные сложные предложения.
5) Текст насыщен средствами художественной выразительности: сравнение («смотрит на Федьку, как язвенник на редьку»), гипербола (Получается, на мне вся политика в стране), фразеологизм (не лаптем щи хлебаю);в реплике скомороха можно отметить использование синтаксического
параллелизма.
Скачать ответы
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) донЕльзя
2) некрОлог
3) кралАсь
4) прирУченный
5) тОрты
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Основная суть книги Р. И. Жуковской «Чтение в детском саду» определяется словами В. Г. Белинского о влиянии стихов на детей – словами, которые процитированы на одной из первых страниц: «Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца преисполняются чувством изящного; пусть и поэзия действует на них, как и музыка – прямо через сердце…»
Скачать ответы
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
вручить ОРДЕНА солдатам
доволен ИМИ
много БРЫЗГ
звезда ПОТУХНУЛА
к ТРЁМСТАМ пилотам
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Скачать ответы
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена
одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) сч..ты, пиж..н, ч..рточка
2) т..ржественный, скл..нять (слово), р..стовщичество
3) од..чать, кор..фей, кн..жна (Болконская)
4) к..саться (в разговоре), б..соногий, п..радоксальный
5) вы́ ж..гший (землю), р..зиденция, тр..скучий (мороз)
Скачать ответы
Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться