2 новых тренировочных варианта РЯ2310701 и РЯ2310702 задания с ответами и решением по Русскому языку 11 класс формата пробное ЕГЭ 2024 тренировочная работа статград №5 для подготовки к реальному экзамену, дата проведения работы 7 мая 2024 год.
Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит одно задание.
Варианты статград ЕГЭ 2024 по Русскому языку 11 класс
На выполнение работы даётся 3,5 часа (или 210 минут). Ответы к заданиям 1–26 должны быть представлены в виде цифры (числа), слова (нескольких слов) или последовательности цифр (чисел). Записывайте ответы в специально отведённое поле в тексте работы. Задание 27 части 2 предполагает написание сочинения на основе прочитанного текста. Это задание выполняется на отдельном листе. Во время выполнения заданий вы можете пользоваться черновиком. Однако записи в черновике не будут учитываться при проверке работы. Баллы, полученные вами за выполнение заданий, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать максимальное количество баллов.
Задания и ответы для варианта РЯ2310701
Часть 1
Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Здравствуй, Андрюша! Пишу тебе из Норильска. Знаешь, что такое тридцать пять градусов мороза? Это удивительно! Плотно, сплошь, глубоко лежащий снег – белая земля, и дома – розовые, светло-зелёные, жёлтые акварели. Оказывается, это ленинградские архитекторы придумали, в городе этот район так и называют: маленький Ленинград, улицы прямые, ровные, строгость ленинградских линий… По телефону, как у нас время, сообщают погоду: «Тридцать пять градусов мороза, ветер умеренный, дороги во всех направлениях проезжие…» Меня на концерты возят, а все ходят – двадцать минут пешком до работы считается полезно. И дети шести лет в валенках и шубках играют во дворе. Люди здесь меня покоряют спокойствием и уверенностью – должно быть, при такой температуре разложению не подвержены. Мне они кажутся величественными. Вот загадка: человек боится трудностей, а может быть, их следует искать?.. Познакомился с артистами Норильского драматического театра. Живётся <…>, думаю, нелегко, но ни слова о трудностях житейского порядка не услышал. Проблемы творческие: пьесы, новые постановки, молодые режиссёры, где, кто, что? Репертуар московских театров, художественные задачи те же, что и у нас. Про них говорят: «Рука большой земли»! Вот молодцы! Одним словом, этот белый цвет – белая земля и белое небо – что-то производит в моей душе… Обязательно напишу тебе ещё. Обнимаю. Отец. (По Е.П. Леонову)
Задание 1. Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на
месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите это местоимение.
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) РАЙОН. Административно-территориальная единица внутри страны или большого города. Василеостровский р. Петербурга. Гольяново — р. в Восточном административном округе города Москвы.
2) РОВНЫЙ. Спокойный, уравновешенный. Ровная жизнь. Р. характер.
3) СООБЩАТЬ. Передавать или придавать (какое-нибудь качество, свойство) (книжн.). Сообщать материалу водонепроницаемость.
4) ЗАГАДКА. Перен. Нечто необъяснимое, непонятное. Где он пропадает — это з. Загадки природы (её необъяснённые явления). Этот человек для меня з.
5) ПРОИЗВОДИТЬ. что. Изготовлять, вырабатывать (какую-нибудь продукцию). Завод производит станки.
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Кольцевая композиция текста, организованная цветовыми образами (белая земля в первом (1) и последнем абзацах), говорит о стремлении к гармонизации текста — характерной черте научного стиля речи.
2) В тексте используются разнообразные синтаксические средства: ряды однородных членов предложения, односоставные предложения.
3) Жанр текста — личное письмо, рассказывающее о посещении адресантом нового для него города, поэтому автор не скрывает своего интереса к увиденному и сравнивает знакомый ему быт с бытом жителей Норильска (как у нас время; … задачи те же, что и у нас).
4) Монологическая форма речи и использование различных вставок (белая земля и дома; белая земля и белое небо) позволяют отнести текст к официально-деловому стилю.
5) Экспрессивность языка текста, выражаемая в употреблении восклицательных и вопросительных предложений, соответствует коммуникативной задаче автора — привлечь внимание широкого круга читателей к трудностям, с которыми сталкиваются артисты Норильского драматического театра.
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая
ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) пАртер
2) нефтепровОд
3) окрУжит
4) прибЫли (на место)
5) принятА
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Островной городок изобилует зеленью и фруктовыми садами, но печально известен своим крайне нездоровым климатом и комарами — переносчиками особенно ЖЕСТОКИХ лихорадок. Одно из главных достоинств Льва Николаевича Толстого заключается в поразительно ЧЕЛОВЕЧНОМ и серьёзном отношении к каждому из рисуемых им лиц. Как ЦЕЛЬНАЯ глыба льда, как один грандиозный ледяной кристалл, сияли, горели безрадостным огнём январские лунные ночи. Принятие закона позволит РАЗГРАНИЧИТЬ полномочия и обязанности органов власти всех уровней в вопросах организации и проведения сельскохозяйственной переписи. Оператор ОТКЛОНИЛСЯ от прямого ответа и посоветовал позвонить в бухгалтерию.
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Широкое применение современной копировально-множительной техники, обеспечивающей точное механическое дублирование материала, в значительной степени устраняет опасность неумышленных ошибок и искажений, возможных при воспроизведении текста от руки или на пишущей машинке, хотя не исключает поддельной фальсификации текстов.
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы
слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
НАЛАЖИВАЕТ (оборудование)
нет СВЕЧЕЙ
им ДВИЖЕТ зависть
отряд ПАРТИЗАНОВ
СЕМЬЮСТАМИ рублями