Варианты ГВЭ 9 класс Русский язык 19.03.2025. Новые варианты ГВЭ по Русскому языку от 19 марта 2025 года.
100-300 вариант
Сжатое изложение с творческим заданием
Задание 1. Прослушайте текст. Напишите сжатое изложение по фрагменту из произведения В.А. Кутырёва.
Передайте главное содержание текста в объёме от 70 слов. Если в сжатом изложении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
Задание 2. Дайте аргументированный ответ на вопрос:
В чём вред и польза телевидения?
Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт или на знания и жизненные наблюдения. Продумайте композицию сочинения. Сочинение напишите в объёме от 200 слов. Если в сочинении менее 100 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
Если сочинение представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
Изложение к варианту
Почему люди всё время недовольны телевидением – этим величайшим даром цивилизации? Потому, что в нас бунтует не находящая реализации часть нашего живого существа. Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам. Сами не поём, не пляшем, не шутим и не разыгрываем друг друга, даже не общаемся. Только смотрим, смотрим, смотрим… Телевидение – символ всей современной аудиовизуальной культуры.
Гибельная суть этой новой «культуры» в том, что она лишает человека его собственного предметного мира. Она уносит человека туда, где он существует только как фантом. Уже есть телевидеоманы, «электронные почтальоны», которые забыли о естественных потребностях живого активного существа, чувствуя себя вполне хорошо без них. А сегодня уже говорят и о компьютерной зависимости, которую называют пока «пребыванием в виртуальной реальности». Но в творческую лабораторию человека попадает только то, что прошло через чувства. Только через чувства проходит прежде всего живое, непосредственное воздействие человека, природы, мира. Информационное воздействие затрагивает только наше мышление.
От хоккея по телевизору остаётся только поверхностный след, который быстро рассеивается с новыми впечатлениями, смешивается с ними. А хоккей на стадионе, даже наблюдение, а тем более собственную игру, помнит всё тело, весь человек. И так любые события. Некоторые уже и не нуждаются в переживании и, скорее, похожи не на человека, а на роботообразное существо. По телевидению – мы простые наблюдатели. В реальной жизни – мы участники этой жизни и её непосредственные строители.
400 вариант
Сжатое изложение с творческим заданием
Задание 1. Прослушайте и прочитайте текст. Напишите сжатое изложение по фрагменту произведения Ю.М. Нагибина.
Передайте главное содержание текста в объёме от 40 слов. Если в сжатом изложении менее 30 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
План текста
А. Решение Васи продать старую черепаху Машку.
Б. Новые друзья мальчика.
В. Простая истина.
Задание 2. Дайте аргументированный ответ на вопрос: Как характеризуют человека его поступки?
Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт или на знания и жизненные наблюдения. Продумайте композицию сочинения.
Сочинение напишите в объёме от 70 слов. Если в сочинении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
Если сочинение представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
Изложение к варианту
Над дверью висела вывеска с надписью «Зоомагазин». Мать последовала за сыном. В углу, на дне ящика, шевелились две крошечные черепашки. Они бесстрашно карабкались по стенам ящика.
Сын умоляюще посмотрел на мать. Она только устало покачала головой: хватит возни с Машкой. И напрасно Вася умолял взглянуть на их чудесные мордочки – всё было напрасно. Мальчик обиженно отвернулся. Он подумал, что маме просто жалко денег, поэтому он решил продать старую черепаху и на вырученные деньги купить двух новых.
Когда вечером мальчик принёс домой двух маленьких черепашек и радостно поведал матери о том, как он продал Машку, мама почему-то огорчилась, но не знала ни что сказать, ни как поступить в этом случае.
Вася не заметил, как прошла вторая половина дня. Малыши были на редкость забавные и любознательные. Чем бы ни угощал их Вася, они всё поглощали с охотой. Ложась спать, мальчик сказал матери:
– Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!
– Выходит, старый-то друг не лучше новых двух, – заметила мать.
Бывают слова, как будто простые и безобидные, но они не дают жить. В конце концов Машка даже и не друг ему, а просто дряхлая черепаха, и вовсе не хочется думать о ней. И всё-таки думается ему не о том, какой он молодец, что сумел раздобыть двух весёлых малышей, с которыми так интересно будет завтра играть, а всё о той же никудышной Машке. Думается тревожно, нехорошо… В его растревоженном сердце рождается простая истина: не только мир существует для тебя, но и ты – для мира.
500 вариант
Осложнённое списывание
Задание. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Розовый куст на котором ра..цвела роза рос в (не)большом цветнике перед старым деревенским домом. Цветник был очень запущен, сорные травы густо разр..слись по старым клумбам и по доро..кам выложенным кирпич..м. Деревянная реш..тка когда(то) краше(н,нн)ая зелёной масл..ной краской теперь (со)всем облезла, ра..сохлась и почти развалилась. Остатки реш..тки заплели хмель, повилика, мыши(н,нн)ый горош..к и какие(то) другие р..стения.
Майским утром когда роза раскрывала свои лепестки утренняя роса оставила на них несколько прозрачных слезинок. Роза словно плакала.
Но (во)круг неё всё было так хорошо, так чисто и ясно в это прекрасное утро, когда она впервые увидела голубое небо и лучи с..явшего солнца. В цветнике было так мирно и спокойно, что если бы она могла плакать, то конечно не от горя а от счастья жить.
600 вариант
Диктант
Встреча с детством
Коля прошёл в свою комнату. Всё в ней оставалось на прежних местах, как в тот день, когда он уезжал из дома.
Коля сел к старенькому столу, начал выдвигать ящики и перебирать уже позабытые вещи: школьные тетради, коллекцию уральских камней, альбом с почтовыми марками, высушенные листья дуба, клёна, берёзы, каштана. Всё это показалось Коле таким давним, что он даже рассмеялся. Будто это не заветные и когда-то любимые мальчишечьи вещи, а склад скряги Плюшкина.
И вместе с тем ему было бы жаль расстаться с этими вещами. Они, конечно, утратили свою былую значительность, но он оставался благодарен им за игру воображения, которую они в нём вызывали.
Если бы не эти вещи, то, может быть, он никогда бы не стал лесоводом. Его профессия требовала особых свойств: любви к природе, романтического отношения к действительности, выносливости. Человеку, лишённому воображения, нечего было делать в этой области. Нужно было обладать сильным воображением, большой любовью к человеку и земле, чтобы отдать все силы работе, рассчитанной на десятилетия.
Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться