Делаем разбор заданий с ответами Московской олимпиаде школьников “МОШ” по Экологии для учащихся 8 классов. Дата проведения 01 ноября 2024 — 17 ноября 2024 гг.
Часть 1
Задание 1: Для 8 «Б» учебный год начался со знакомства с новым учителем географии Иваном Сергеевичем. Педагог сразу же заинтересовал ребят рассказами о своих исследовательских экспедициях. С этого дня ученики каждый новый урок открывали для себя новую науку – почвоведение. Иван Сергеевич с большим энтузиазмом рассказывал о возникновении генетического почвоведения (педологии) в России, о выходе в свет книги «Русский чернозём». Именно после этой публикации почву стали рассматривать как самостоятельное природное тело, а её формирование как сложный процесс взаимодействия природных факторов почвообразования. Ребята узнали, что почва − это не просто место, где растут растения, а сложная система и дом для многих организмов. Рассматривая образцы почв под лупой, школьники нашли множество ходов и сразу же угадали, кто их создал. На занятиях ребята проводили разнообразные опыты и увидели, что почва состоит из жидких, газообразных, живых и твёрдых компонентов. Но, конечно, как же без географии почв? Видов почв огромное множество, и каждая из них имеет свой «дом». В лесах тайги мы встречаем дерново-подзолистые почвы, а в лесостепях и степях – царя всех почв! Учитель показывал множество фотографий из своих экспедиций. Особенно ребятам запомнились снимки профилей почв. Каждая из них была уникальна, все они состояли, как торт, из разных слоёв. С таким учителем не соскучишься, ребята с радостью ходили на занятия, ведь самых активных ждал настоящий поход с заложением почвенного разреза. Напишите фамилию русского геолога и почвоведа, профессора минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, известного как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. (Ответ – одно слово).
Скачать полные ответы
Задание 2: Сколько факторов почвообразования существует?
Задание 3: Эти животные рыхлят землю, обогащают её питательными веществами и способствуют её насыщению воздухом. Как называются эти животные? (Ответ – два слова).
Скачать полные ответы
Задание 4: Как называется главный компонент жидкой фазы почвы, в котором растворены химические и органические вещества? (Ответ – одно слово).
Задание 5: Как называется самая плодородная, тёмноокрашенная почва России? (Ответ – одно слово).
Скачать полные ответы
Задание 6: Рассмотрите фотографии и определите тип почвы
болотная
подзолистая
дерновая
Задание 7: Как называют слои в почве? (Ответ – одно слово).
Скачать полные ответы
Часть 2
Задание 1: По данным международного союза охраны природы, за последние 500 лет с лица Земли безвозвратно исчезло более 800 видов животных, ещё около 2000 отнесены к видам, которым угрожает исчезновение в ближайшим будущем. Сохранение этих видов и восстановление их популяций относится к числу важнейших задач человечества. В нашей стране проблемой восстановления численности редких животных занимаются в рамках национального проекта «Экология». В Красной книге России содержится список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов нашей страны. Наиболее успешно задачи по их охране решаются на особо охраняемых природных территориях – в национальных парках и заповедниках, где охраняются не только отдельные редкие виды, но и целиком природные экосистемы со всем комплексом связей, позволяющих существовать популяциям этих видов. Ещё один важный метод сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов, особенно находящихся в критическом состоянии, – искусственное воспроизводство природных популяций. В этом случае проводят искусственное разведение вида в условиях неволи, а полученное потомство после соответствующей подготовки выпускается в природу. Сегодня мы поговорим об одном виде животных из Красной книги России, который практически исчез на территории нашей страны к концу XX века, но в настоящее время его численность восстанавливается благодаря усилиям, предпринимаемым на государственном уровне. Это крупный представитель семейства кошачьих, изолированные популяции которого существуют на юге Приморья и на Северном Кавказе. Численность дальневосточной популяции неуклонно снижалась в течение всего XX века и к концу столетия достигла критической отметки в несколько десятков особей. Ещё печальнее оказалась судьба кавказской популяции, которую во второй половине XX века объявили полностью исчезнувшей. Дальневосточную популяцию всё-таки удалось спасти в природных местообитаниях, а для восстановления кавказской популяции применяется искусственное разведение в неволе в специально созданном центре восстановления вида.
Прежде всего давайте подумаем, о каком виде диких кошек идёт речь.
амурский тигр
снежный барс
леопард
рысь
Скачать полные ответы
Задание 2: Исторический ареал этого вида занимал огромные площади в Африке и Азии. Но наш герой никогда не встречался в Австралии или обеих Америках. Почему он так и не появился там?
из-за более сильных конкурентов
из-за нехватки пищи
из-за неподходящих условий среды
из-за наличия географических преград
Задание 3: Изучив карту распространения вида, предположите, какие природные зоны он может заселять.
хвойно-широколиственный лес
тропический лес
светлохвойную тайгу
тундры
прерии
арктические пустыни
пустыни
саванну
горные леса
типичные степи
Скачать полные ответы
Задание 4: Хотя большая часть ареала вида расположена в тропических широтах, отдельные его популяции проникают далеко на север. Особи из северных популяций отличаются от своих южных сородичей:
более высокой температурой тела
способностью впадать в зимнюю спячку
более длинной и густой шерстью
более крупными размерами
способностью совершать сезонные миграции
способностью переходить на растительную пищу в зимний период
Скачать полные ответы
Задание 5: Центр по восстановлению популяции вида на Кавказе находится на федеральной ООПТ, которая считается самой первой ООПТ своего вида, созданной в России. Это:
Кавказский заповедник
национальный парк «Зов тигра»
Сочинский национальный парк
национальный парк «Земля леопарда»
Задание 6: Для разведения в неволе центром по восстановлению популяции на Кавказе получены особи вида из разных государств (Туркмения, Португалия, Иран).
Чем был обусловлен такой выбор?
Животные в этих странах содержались в условиях, наиболее приближенных к Северному Кавказу.
Это способствует укреплению международного сотрудничества в сфере разведения редких животных.
Выбор питомников и зоопарков определялся исключительно экономическими причинами.
Использование поголовья из разных национальных зоопарков и питомников позволило избежать близкородственного скрещивания (инбридинга) и повысить генетическое разнообразие формирующейся популяции.
Скачать полные ответы
Задание 7: На Дальнем Востоке основная часть популяции этого вида обитает на ООПТ, которая имеет статус:
заказника
заповедника
национального парка
природного парка
Задание 8: За 2023 год эту ООПТ посетило 165 тысяч человек. В чём могла заключаться основная цель посещения?
сбор грибов и ягод
охота и рыболовство
экологический туризм
сбор лекарственных растений
Скачать полные ответы
Задание 9: В лесах Дальнего Востока кроме нашего героя также обитает его близкий родственник и одновременно опасный конкурент. Как он называется? (Ответ – два слова).
Задание 10: Как называется ещё один представитель группы крупных кошек, также внесённый в Красную книгу России и обитающий в горах Южной Сибири? (Ответ – два слова).
Задание 11: Численность любого крупного хищника всегда зависит от видового разнообразия и численности его жертв. Основу рациона нашего хищника составляют различные копытные животные. Установите соответствие между видом копытных и географической популяцией хищника, в рацион которой входит этот вид.
Пятнистый олень
Европейская косуля
Благородный олень
Кабарга
Сибирская косуля
Горный козёл (тур)
Дальневосточная популяция
Кавказская популяция
Скачать полные ответы
Задание 12: Укажите главную причину резкого снижения численности этого вида (и большинства крупных млекопитающих) в XX веке.
исчезновение местообитаний
изменение климата
охота и браконьерство
применение пестицидов
Задание 13: Важной частью международных усилий по сохранению вида является ограничение торговли как живыми представителями, так и частями тела убитых животных (например, шкурами, черепами и т. п.). Каким международным правовым актом регулируется этот запрет?
Всемирная конвенция о биологическом разнообразии
Боннская конвенция об охране мигрирующих видов диких животных
конвенция СИТЕС
Рамсарская конвенция
Скачать полные ответы
Задание 14: Дальневосточная популяция вида увеличилась почти в три раза за последние 2020 лет. С чем это прежде всего связано?
с ужесточением наказания за браконьерство
с увеличением численности кормовых объектов
с внесением вида в Красную книгу
с созданием крупной ООПТ, сохраняющей всю уникальную экосистему Южного Приморья
Задание 15: Весной 2024 г. Россия и Китай заключили соглашение о совместных усилиях по охране крупных кошек. В чём может заключаться главная задача совместной деятельности двух стран?
Часть потомства российских кошек будут продавать в Китай для восстановления местной популяции.
Россия будет получать из Китая животных для восстановления популяции и избегания близкородственного скрещивания (инбридинга) в российской популяции.
В обмене опытом по сохранению исчезающих видов.
Существует единая популяция вида, не признающая государственных границ, сохранить которую можно только совместными усилиями двух стран (создание трансграничной ООПТ).
Скачать полные ответы
Задание 16: Почему благополучное состояние популяций этого вида важно для экосистемы?
Этот хищник – санитар леса, он убивает больных и ослабленных животных.
Норы, которые роет этот хищник, в дальнейшем могут использоваться другими видами млекопитающих.
Это опасный хищник, который не даёт проникать инвазионным видам в экосистему.
Этот вид находится на самой вершине трофической цепи, от благополучия его популяции зависит состояние популяций на всех нижележащих уровнях.
Скачать полные ответы