Делаем разбор заданий с ответами Московской олимпиаде школьников “МОШ” по Экологии для учащихся 5, 6, 7 классов. Дата проведения 01 ноября 2024 – 17 ноября 2024 гг.
Задание 1. Всем здравствуйте! Хочу представиться, я утка Ульянка, и вы наверняка встречали моих родичей где-нибудь на берегу пруда или в зоопарке. Я достаточно крупная утка и отлично приспособилась к жизни в таком большом городе, как Москва. Обо мне и о моих друзьях предлагаю сегодня поговорить.
Мы с моими друзьями обитаем в большом природно-историческом парке на востоке Москвы. В этом парке много прудов и протекает небольшая речка. По берегам прудов раскинулись дубово-липовые леса, памятники природы. В долине реки сформировались пойменные леса из чёрной ольхи. Красота!
О какой особо охраняемой территории идёт речь?
Лосиный остров
Битцевский лес
Измайловский парк
Серебряный бор
Скачать полные ответы
Задание 2: Соотнесите типы особо охраняемых природных территорий города Москвы с предложенными примерами
Воробьёвы горы
Москворецкий
Сокольники
Устье реки Лихоборки
Долина реки Сетунь
Лосиный остров
Природно-исторический парк
Природный заказник
Национальный парк
Памятник природы
Задание 3: Я очень люблю вкусно покушать. В моём рационе встречается как растительная пища, так и мелкие беспозвоночные. И даже мелкую рыбку или лягушку я не против отведать. Но приходится быть всё время начеку: в пруду, кроме меня, обитает множество других животных, с которыми отношения складываются по-разному.
Внимательно изучите иллюстрацию и подумайте, какие типы связей могут формироваться в предложенных парах организмов. Обратите внимание, что одновременно между разными видами могут сложиться разные типы связей.
бобр – щука
выдра – утка
утка – щука
выдра – лягушка
бобр – осина
трофические
топические
форические
фабрические
Скачать полные ответы
Задание 4: Заполните пропуски в предложенных пищевых цепочках. В ответ внесите номер живого организма. Номера ищите на рисунке.
листья рогоза → околоводные насекомые → → цапля
осина → → волк
фитопланктон → зоопланктон → → щука
листья рогоза → гусеницы →
Задание 5: Как-то раз, когда я кормилась у берега, меня очень сильно напугал бобр – он громко ударил хвостом по воде, и, как оказалось, не напрасно: из леса вышла лиса и уже начала подкрадываться к нам. Она была очень голодная, худая, со впалыми боками – видимо, давно не удавалось сытно поесть. Но мы с бобром не оставили ей шанса – очень быстро отплыли на безопасное расстояние. Не хочу хвалиться, но я отлично приспособлена к жизни в воде, да и летаю неплохо, при желании могу развить скорость до 80 км/ч.
Отметьте адаптации водоплавающих птиц к жизни в водоёме:
плотное оперение
хорошее зрение
перепонки на лапах
узкие, вытянутые крылья
широкий клюв с цедильным аппаратом
яркая окраска самцов
небольшой вес
короткие ноги
Скачать полные ответы
Задание 6: Как-то весной выплыла Ульянка на речку и разговорилась с рыбами. Поведали рыбы ей о своих заботах, ведь было время нереста, стали рассказывать, как и где икру мечут. Щука сказала, что откладывает крупные икринки (до 3 мм) на водные растения. А колюшка, оказывается, прямо как птицы: самец гнездо строит, а самка туда икринки мечет. Ротан-головешка хоть гнёзд и не строит, но тоже икринки на водные предметы приклеивает и их охраняет. А сазан вообще за своей икрой не следит – отложил (а она у него мелкая, до 1,5 мм, и клейкая), и ладно! Удивилась утка, как много икры мечут рыбы, ведь у уток-то самих кладка небольшая, всего 9–13 яиц.
Используя предложенную информацию, определите, сколько икры мечет каждый вид рыб.
колюшка
щука
сазан
ротан
100 икринок
100 000 икринок
1000 икринок
1 млн икринок
Скачать полные ответы
Задание 7: Вот и настала осень. Многие птицы уже улетели в тёплые края. Одиноко стало Ульянке, всё чаще вспоминает она своих летних друзей. Как-то, ещё летом, спросила утка у разных птиц, прилетавших к берегу пруда, почему они на юг так спешат, ведь стоят тёплые деньки, да и корма предостаточно. Но чёрный стриж объяснил, что мелкие насекомые, за которыми он охотится в воздухе на большой высоте, исчезают рано, да и лететь ему далеко. Кукушка заметила, что у неё тоже путь не близкий, да и нет смысла ей задерживаться, ведь птенцов она сама не выводит, так что успевает и откормиться, и в путь собраться. Другие же друзья утки сказали, что отправятся в путь, когда уже холодать начнёт, и только одна птичка порадовала Ульянку – не улетает она никуда, всю зиму будет здесь, в лесу, рядом с водоёмом жить и утку навещать.
Белая трясогузка
Кукушка обыкновенная
Обыкновенная пищуха
Чёрный дрозд
Чёрный стриж
Южная Африка
Южная Европа
осёдлая птица, не улетает
Скачать полные ответы
Задание 8: Вслед за осенью пришла зима. Водоёмы потихоньку покрывались льдом, утки стали собираться на незамерзающих участках Москвы-реки, прилетать на пруды Московского зоопарка, в музей-заповедник «Царицыно». «Много нас собралось в этом году! – подумала Ульянка. – Помню, были годы, когда значительно меньше уток оставалось зимовать в Москве».
Как вы думаете, какие факторы могут оказывать значительное влияние на численность зимующих крякв в Москве?
суровые зимы (сильные морозы)
подкормка птиц людьми
изменение численности хищников (лисы, бездомные собаки и т. д.)
незаконная охота
средняя температура летнего периода
Задание 9: За зимой снова пришла весна. Распускаются листья на деревьях, дни становятся теплее, птицы строят гнезда. Вот и утка Ульянка выбрала тихую небольшую полянку в лесу, недалеко от пруда, и занялась строительством гнезда. Собрала веточек, листвы, сделала толстый пуховый валик, чтобы яйца прикрывать. Через десять дней, когда в гнезде уже лежало 10 светлых яиц, села насиживать. Сливается утка с окружающей сухой травой, увидеть можно, только когда вплотную подойдёшь.
И вот пришли на полянку подростки – стали громко разговаривать, музыку включили, ветки ломают, шумят. Сжалась утка в гнезде, страшно ей, но сидит до последнего, пока не заметят. То и дело при громких звуках хочется встрепенуться и улететь, но нельзя, в таком случае птицу могут заметить, и кладка почти наверняка погибнет. Как не понимают люди, что нельзя шуметь в лесу, когда птицы на гнёздах!
Выберите факты, характеризующие шумовое загрязнение:
При частом воздействии шума человек адаптируется к нему и перестаёт на него реагировать. К видам шумового загрязнения относятся: громкое пение птиц, раскаты грома.
Постоянный громкий фоновый шум негативно сказывается как на животных, так и на растениях.
Повышенный шумовой фон негативно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основным источником шумового загрязнения в городах является транспорт.
Шум опаснее всего для животных осенью.
Скачать полные ответы
Задание 10: Для борьбы с шумовым загрязнением в нашем городе применяются следующие меры:
установка шумопоглощающих экранов
высадка деревьев
установка в домах пластиковых окон
установка двигателей с пониженным шумом в самолётах
грамотное планирование застройки
Задание 11: Наконец-то засобирались ребята домой, музыку выключили, даже мусор за собой убрать решили. Какая-то девочка сказала: «Вот оставим мы здесь обёртки от конфет, а они веками будут лежать, разлагаться». И стали рассуждать ребята о вреде мусора, сколько какой мусор разлагается, как его перерабатывают. Прочитайте несколько фактов о мусоре, которые назвали дети, и определите, что из этого правда, а что – нет.
Определите какие суждения верны.
1. Пластиковые отходы, которые попадают в океан, убивают около 1 млн морских обитателей ежегодно.
2. Первый завод по сжиганию мусора появился в Англии в XIX веке.
3. Мусор и способы его переработки изучает наука гарбология.
4. Около 35 % старой одежды отправляется на повторную переработку.
5. Из 1 миллиона переработанных мобильных телефонов получается 16 тонн меди, 350 кг чистого серебра, 34 кг драгоценного золота и 14 кг палладия.
6. Жестяная банка разлагается за 10 лет, а алюминиевая − за 100 лет.
7. Губка для мытья посуды разлагается около 200 лет.
8. Самый распространённый мусор на Земле – сигаретные окурки.
Скачать полные ответы