Конкурс Русский медвежонок ответы и задания 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класс. Олимпиада проводится 13 ноября 2025 года. Ответы и авторские решения на все задания для 1-11 класса конкурс русский медвежонок 2025 языкознание для всех 11, 12, 13 ноября 2025 официальной всероссийской олимпиады школьников по русскому языку всего в олимпиаде 30 заданий.
1 класс ответы
1) Что у петуха на голове?
кокошник
корона
расчёска
гребешок
рожки
Ответ: гребешок
2) Из букв A, Б, В, О, С можно составить название ночной птицы, но одна буква окажется лишней. Какая?
Ответ: Б
3) Какое слово лишнее по смыслу?
карандаш
ручка
тетрадь
учебник
кукла
Ответ: кукла
4) Имена в каждой паре, кроме одной, состоят из одних и тех же букв. В какой паре имён это не так?
Аня — Яна
Ирма — Мира
Лена — Неля
Надя — Даня
Нина — Инна
Ответ: Лена — Неля
5) У зверей — шерсть, а что у птиц?
пёры
перья
перы
Ответ: перья
6) Поезд приходит в девять __. Как нельзя заполнить пропуск?
ноль
десять
двадцать
тридцать
сорок
Ответ: ноль
7) В какой паре слова не противоположны по смыслу?
длинный — короткий
причёсанный — лохматый
весёлый — радостный
чистый — грязный
толстый — худой
8) О том, кто замечательно поёт, говорят: заливается как __.
ворона
петух
воробей
соловей
кукушка
→ Скачать все ответы и задания
9) Какое из слов обычно используется для счёта времени?
солнце
месяц
звезда
комета
туча
10) На голову можно надеть головной __.
забор
набор
прибор
пробор
убор
→ Скачать все ответы и задания
11) В некоторых говорах русского языка встречается слово «недаха». А что оно означает?
хвастун
трус
жадина
неряха
лентяй
12) Учитель написал на доске несколько букв и попросил учеников составить из них слова. Петя составил слова «сто», «стол» и «столб». Оказалось, что два из них он составил правильно, а одно — неправильно. Какой буквы не было на доске?
→ Скачать все ответы и задания
2-3 класс ответы
1) Вот обитатели леса: волк, заяц, лиса, сова. Какие они обычно в сказках?
(A) мудрый, трусливый, хитрая, злая;
(B) злой, хитрый, трусливая, мудрая;
(C) злой, трусливый, мудрая, хитрая;
(D) трусливый, мудрый, злая, хитрая;
(E) злой, трусливый, хитрая, мудрая.
Ответ: Д
2) Женя и Саша пришли в гости к Вале. Какая фраза подскажет, кто из троих точно мальчик?
(A) «Ребята, сейчас принесу пирожки!» — донёсся из кухни голос Вали.
(B) «Интересно, пирожки с какой начинкой?» — послышался шёпот Жени.
(C) «Очень вкусно!» — таков был хвалебный отзыв Саши.
(D) «А я уже наелся», — раздался довольный возглас Жени.
(E) «Валя любит пирожки с любой начинкой и ест их каждый день», — посмеялась Саша.
Ответ: В
3) Наездник обычно ездит __.
(A) на велосипеде; (Б) на самокате; (В) на коньках; (Г) на коне; (Д) на машине.
Ответ: А
4) Как нельзя бежать?
(A) вприпрыжку; (Б) вдогонку; (В) пешком; (Г) босиком; (Д) наперегонки.
Ответ: Г
5) Из букв А, Д, К, Л, Н, Ш, Ы можно составить название весеннего цветка, но одна буква окажется лишней. Какая?
(A) А; (Б) Д; (В) К; (Г) Л; (Д) Н.
Ответ: В
6) У какого из этих животных название детёныша содержит букву р?
(A) корова; (Б) лошадь; (В) осёл; (Г) гусь; (Д) утка.
Ответ: Б
7) _ письмо, пуговицу, _ штаны. Какие глаголы лучше всего вставить на месте пропусков?
(A) порвать, разорвать, надеть;
(B) разорвать, оторвать, порвать;
(C) вырвать, надеть, оторвать;
(D) оторвать, вырвать, разорвать;
(E) надеть, порвать, вырвать.
Ответ: Б
8) Вот обитатели леса: волк, заяц, лиса, сова. Какие они обычно в сказках?
(A) мудрый, трусливый, хитрая, злая;
(B) злой, хитрый, трусливая, мудрая;
(C) злой, трусливый, мудрая, хитрая;
(D) трусливый, мудрый, злая, хитрая;
(E) злой, трусливый, хитрая, мудрая.
Ответ: Д
9) Женя и Саша пришли в гости к Вале. Какая фраза подскажет, кто из троих точно мальчик?
(A) «Ребята, сейчас принесу пирожки!» — донёсся из кухни голос Вали.
(B) «Интересно, пирожки с какой начинкой?» — послышался шёпот Жени.
(C) «Очень вкусно!» — таков был хвалебный отзыв Саши.
(D) «А я уже наелся», — раздался довольный возглас Жени.
(E) «Валя любит пирожки с любой начинкой и ест их каждый день», — посмеялась Саша.
Ответ: Д
10) Наездник обычно ездит __.
(A) на велосипеде;
(B) на самокате;
(C) на коньках;
(D) на коне;
(E) на машине.
Ответ: Г
11) В какой паре слова имеют противоположное значение?
(A) друг — товарищ; (Б) закат — рассвет; (В) вход — выход;
(Г) ложь — неправда; (Д) врач — доктор.
→ Скачать все ответы и задания
12) Какое слово нередко используется как шутливое название зайца?
(A) длинноухий; (Б) привередливый; (В) косой; (Г) хромой; (Д) коротколапый.
13) Ребята составляли слова из букв слова булочная. «После этой буквы нельзя писать букву я», — сказала Вера. После какой буквы?
(A) а; (Б) б; (В) о; (Г) у; (Д) ч.
→ Скачать все ответы и задания
14) Раньше в русском языке у каждой буквы было своё особое название. Какая буква находилась в алфавите между буквами с названиями покой и слово?
(A) люди; (Б) твердо; (В) червь; (Г) рцы; (Д) иже.
15) Какое слово нельзя подставить во фразу Проходят __?
(A) веки; (Б) годы; (В) месяцы; (Г) дни; (Д) минуты.
16) Мама сказала Ване, что они идут к врачу. Ваня услышал специальность врача и решил, что этот врач лечит рыб. К какому врачу собирались мама и Ваня?
(A) к педиатру; (Б) к окулисту; (В) к стоматологу; (Г) к неврологу; (Д) к хирургу.
→ Скачать все ответы и задания
17) В четырёх словах можно заменить третью букву другой буквой так, чтобы получились названия животных. В каком случае это не удаётся сделать?
(A) банан; (Б) воск; (В) роща; (Г) коса; (Д) пила.
18) Выберите название гриба или растения, в котором не такая приставка, как в остальных словах.
(A) подсолнечник; (Б) подберёзовик; (В) подорожник; (Г) подосиновик; (Д) подснежник.
19) В каком примере первое слово сильно отличается от других по смыслу?
(A) сливочный пудинг; (Б) яблочный пирог; (В) банановый мусс; (Г) апельсиновый торт; (Д) грушевый йогурт.
→ Скачать все ответы и задания
20) Словом, зашифрованным в ребусе, могут назвать:
(A) очень маленького человека;
(B) очень умного человека;
(C) очень старого человека;
(D) очень доброго человека;
(E) очень большого человека.
21) В каком из этих имён раньше могло произноситься [ф], а не [в]?
(A) Андрей; (Б) Глеб; (В) Олег; (Г) Лев; (Д) Валерий.
→ Скачать все ответы и задания
22) Какой китайский иероглиф вероятнее всего означает «следовать»?
(A) 人; (Б) 从; (В) 一; (Г) 口; (Д) 山.
23) Чтобы нас ? Дроби должны . Чтобы получить второе пропущенное слово из первого, надо __.
(A) убрать одну букву в начале;
(B) поменять местами первую и вторую буквы;
(C) добавить одну букву в начале;
(D) поменять местами вторую и третью буквы;
(E) заменить все гласные на у.
24) Дан отрывок из сказки «Конёк-Горбунок» П. П. Ершова. В какой строчке твёрдый звук [в] встречается 2 раза? Братья двери отворили. Второпях раздеться забыли. Стали спрашивать у них: «Не видал ли он чего?»
(A) ни в какой; (Б) только в первой; (В) только в третьей; (Г) в первой и в третьей; (Д) в первой и в четвёртой.
→ Скачать все ответы и задания
25) Один детский поэт заметил, что осенние месяцы — это __.
(A) будильник; (Б) отдых; (В) сон; (Г) дрёма; (Д) колыбельная.
26) Македонский язык родствен русскому. Как переводится с македонского слово слаболе?
(A) самолёт; (Б) снеговик; (В) мороженое; (Г) пирожное; (Д) санки.
27) В песенке об отважном капитане из фильма «Дети капитана Гранта» (слова Василия Лебедева-Кумача) поётся:
Раз пятнадцать он тонул, Погибал среди акул, Но ни разу даже глазом не моргнул.
Какой ответ не соответствует по смыслу выделенному выражению?
(A) не испугался; (Б) не растерялся; (В) не струсил; (Г) не дрогнул; (Д) не зажмурился.
28) В прошлом веке в России телефонный номер мог состоять из цифр и букв, например: B7-25-46. Поэтому на телефонном аппарате рядом с цифрами были написаны буквы от A до K. При этом не использовали букву E и ещё одну. Какую?
(A) B; (Б) Д; (В) Е; (Г) Ж; (Д) З.
→ Скачать все ответы и задания
4-5 класс ответы
1) — Как намекнуть гостю, что пора уходить?
— Подарить ему чашечку чая с _ для обуви.
Какое слово пропущено в этом анекдоте?
(A) блюдце; (Б) вилкой; (В) ложкой; (Г) ножиком; (Д) веревочкой.
Ответ: В
2) Кирилл распилил — _ Аня разрезала _. Даша разорвала.
С какими существительными получатся наиболее естественные предложения?
(A) стакан, верёвку, морковку; (Б) цепь, тарелку, газету; (В) верёвку, цепь, тарелку; (Г) бревно, яблоко, письмо;
(Д) помидор, книгу, футболку.
Ответ: Г
3) В какой паре слова существенно отличаются друг от друга по значению?
(A) кусты — кустики; (Б) ножи — ножики; (В) береты — беретки; (Г) простыни — простынки; (Д) бутерброды — бутербродики.
Ответ: Г
4) Трусливый, вялый, неуклюжий. А как сказать наоборот?
(A) храбрый, ловкий, бодрый; (Б) храбрый, бодрый, ловкий; (В) бодрый, ловкий, храбрый; (Г) ловкий, бодрый, храбрый; (Д) ловкий, храбрый, бодрый.
Ответ: Б
5) На скотном дворе обсуждают новенького. «И-го-го, он такой важный», «Га-га, это точно», «Хрю-хрю, он мне вообще не товарищ», «Кря-кря, это вы зря», «Бе-е, он всегда на меня шипит». Новенький слушал и молчал. Кто это?
(A) пёс; (Б) лошадь; (В) гусь; (Г) свинья; (Д) баран.
Ответ: В
6) Какая детская игрушка называется по-венгерски keljfeljancsi [kejfeljánči], что буквально значит «вставай, Янчи»?
(A) скакалка; (Б) мяч; (В) пирамидка; (Г) неваляшка; (Д) кубики.
Ответ: Г
7) В какой паре слова произносятся по-разному?
(A) впервые — впервые; (Б) бесплотный — бесплотный;
(В) сноп — сноб; (Г) изморось — изморозь; (Д) провести — провести.
Ответ: Б
8) В запись р_ки вместо прочерка можно вставить буквы а, е или у, чтобы получились правильные слова: раки, реки, руки. В какую ещё запись вместо прочерка можно вставить буквы а, е или у, чтобы получилось три разных слова?
(A) сно; (Б) рн; (В) мн; (Г) пн; (Д) стрн.
Ответ: Г
9) И вдруг прямо __ в свете прожектора из темноты вынырнуло маленькое судёнышко (В. Бурлак). Что нужно вставить на месте пропуска?
(A) у курса; (Б) перед курсом; (В) за курсом; (Г) по курсу; (Д) на курсе.
Ответ: Г
10) Вот обитатели леса: волк, заяц, лиса, сова. Каждому из них обычно приписывается какое-то свойство. Какое из нижеперечисленных свойств лишнее?
(A) злость; (Б) упрямство; (В) трусость; (Г) мудрость; (Д) хитрость.
Ответ: Б
11) Считается, что у врачей очень неразборчивый почерк. На одной юмористической картинке птица ведёт урок чистописания в медицинском институте. Какая это птица?
(A) утка; (Б) гусь; (В) курица; (Г) ворона; (Д) воробей.
→ Скачать все ответы и задания
12) Как называется жилище волка?
(A) берлога; (Б) хлев; (В) сетера; (Г) конура; (Д) логово.
13) Одно из этих слов написано неправильно — оно всегда пишется с большой буквы. Какое?
(A) света; (Б) поля; (В) лев; (Г) яков; (Д) пани.
→ Скачать все ответы и задания
14) В каком примере прилагательное сильно отличается от других по смыслу?
(A) сливочный пудинг; (Б) яблочный пирог; (В) банановый мусс; (Г) апельсиновый торт; (Д) грушевый йогурт.
15)«Иди сюда! Здесь горка скользев!» — позвал Миша Машу.
А как правильно сказать?
(A) скольже; (Б) скольще; (В) скольче; (Г) Миша сказал правильно; (Д) здесь нет правильной формы.
16) В начале одной старой шведской сказки перепутались фразы. Помогите расставить их в правильном порядке.
Решено, что Петер Ларс вместе с отцом и святым придёт к её родителям в шесть часов вечера, чтобы договориться о свадьбе.
Ведь какой бы гордой и богатой ни была прекрасная Эльза, она подарила ему несколько ласковых взглядов — ему, самому бедному из её поклонников.
Вечером он принарядится и пойдёт свататься.
Петер был абсолютно уверен, что ему не откажут.
Он отправился в город, чтобы купить себе новую куртку.
Молодой крестьянский сын Петер Ларс ехал на лошади в город.
(A) данный порядок правильный; (Б) 4-2-3-1-6-5; (В) 6-5-1-4-2-3; (Г) 6-3-1-4-2-5; (Д) 6-5-3-4-2-1.
→ Скачать все ответы и задания
17) Какое слово не обладает той же особенностью, какая есть у остальных четырёх?
(A) заповеди; (Б) аромат; (В) зубрила; (Г) воображала; (Д) плясала.
18) Какое из этих словосочетаний можно понять в двух почти противоположных смыслах?
(A) письмо отца; (Б) письмо матери; (В) письмо тётки; (Г) письмо бабушки; (Д) письмо брата.
19) В каком случае получится новый глагол, если убрать конечное ся?
(A) бояться; (Б) лечиться; (В) смеяться; (Г) страшиться; (Д) резаться.
→ Скачать все ответы и задания
20) Какое значение имеет слово гости в первой строчке отрывка из «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина?
Приставят к заставе гости;
Князь Гвидон зовёт их в гости.
Их и кормит, и поит,
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведёте
И куда теперь плывёте?».
(A) такое же, как и во второй строчке; (Б) чужеземцы; (В) купцы; (Г) путешественники; (Д) мореплаватели.
21) Маленький стол — это столик. А какому из этих слов можно сопоставить не менее трёх названий маленького предмета?
(A) дерево; (Б) кресло; (В) крыло; (Г) окно; (Д) яблоко.
22) в море — 2, на солнце — 2, через поле — 1, на плечо — 1, под окно — 1; за море — ?, в ущелье — ?, на море — ?, на коне — ?
(A) 1, 1, 2, 2; (Б) 2, 2, 1, 1; (В) 1, 2, 2, 1; (Г) 2, 1, 1, 2; (Д) 2, 1, 2, 1.
→ Скачать все ответы и задания
23) Болгарский язык — родственник русского. Болгарское название профессии леденичарка переводится на русский язык словом, в котором __.
(A) есть два одинаковых слога; (Б) первая и последняя буква одинаковы; (В) есть три буквы о; (Г) есть три согласных подряд; (Д) есть два корня.
24) Как известно, Смешариков зовут Бараш, Ёжик, Кар-Карыч, Копатыч, Крош, Лосяш, Нюша, Пин и Совунья. Один подкаст называется «X и Y», где X — имя одного из Смешариков, а Y — слово, получающееся из этого имени заменой одной буквы. Чему посвящён этот подкаст?
(A) выращиванию овощей на даче;
(Б) осторожному обращению с огнём;
(В) разумному обращению с деньгами;
(Г) взаимоотношениям детей и родителей;
(Д) астрономии.
25) Какого глагола не существует?
(A) влезть; (Б) вылезти; (В) залезти; (Г) налезть; (Д) все эти глаголы существуют.
26) Костюм жительниц Рязанской губернии XIX века включает в себя предмет под названием «жерелок». Где носили жерелок?
(A) на поясе; (Б) на безымянном пальце; (В) на запястье; (Г) на шее; (Д) на голове.
→ Скачать все ответы и задания
27) В каком слове повторяется один и тот же корень?
(A) премудростливо; (Б) ежевечерний; (В) водопроводный; (Г) сардонически; (Д) во всех словах повторяется один и тот же корень.
28) Перед вами необычная латинская фраза, в которой пропущено одно слово, и её перевод на русский язык:
Sum summus : Я сильнейшая
Какое слово пропущено?
(A) avis (птица); (Б) serpens (змея); (В) ursa (медведица); (Г) sus (свинья); (Д) mus (мышь).
29) Один детский поэт заметил, что осенние месяцы — это __.
(A) будильник; (Б) отдых; (В) сон; (Г) дрёма; (Д) колыбельная.
30) В прошлом веке в России телефонный номер мог состоять из цифр и букв, например: B7-25-46. Поэтому на телефонном аппарате рядом с цифрами были написаны буквы от A до K. При этом не использовали букву E и еще одну. Какую?
(A) B; (Б) Д; (В) Е; (Г) Ж; (Д) Э.
→ Скачать все ответы и задания
6-7 класс ответы
1) Какого существительного нет в русском языке?
(A) уход; (Б) уезд; (В) увод; (Г) увоз; (Д) угон.
Ответ: Д
2. Малыши сумчатых рождаются гораздо менее развитыми, чем детёныши других млекопитающих. Каким словом можно заменить слово гораздо?
(A) сколько; (Б) колико; (В) куда; (Г) где; (Д) как.
Ответ: В
3. Выберите из списка все слова, однокоренные со словом тропа:
1) тропки, 2) тропики, 3) тропинки, 4) тропиночки.
(A) 1 и 2; (Б) 1, 2 и 4; (В) 1, 3 и 4; (Г) 3 и 4; (Д) все слова однокоренные.
Ответ: В
4. Какую букву нельзя вставить на месте пропуска в слове поп_л?
(A) а; (Б) е; (В) и; (Г) о; (Д) у.
Ответ: Д
5. Однажды, в двадцатых годах, я составил для «Руля» новинку — шараду, вроде тех, которые появлялись в лондонских газетах, — и тогда-то я и придумал новое слово «крестословица», столь крепко вошедшее в обиход (В. В. Набоков). Первую крестословицу Набоков опубликовал ровно 100 лет назад, в 1925 году. А как сейчас чаще называют эту игру?
(A) крестики-нолики; (Б) кроссворд; (В) шарада; (Г) ребус; (Д) судоку.
Ответ: Б
6. В каком из пластов корень имеет не то значение, что в остальных?
(A) дозреть; (Б) недозреть; (В) перезреть; (Г) прозреть; (Д) созреть.
Ответ: Г
7. Выберите лишнее по смыслу.
(A) в поте лица; (Б) не покладая рук; (В) не жалея сил; (Г) спустя рукава; (Д) без устали.
Ответ: Г
8. Разгадайте загадку 1787 года:
Глаза и движения не имею, но семь живущее, и жизнь мою продолжаю на одном месте стою. Великая потребна предосторожность и радость, если переселить меня с места на место: ибо в таком случае часто умираю. Рук имею множество и тем сокрываю солнечные лучи.
(A) дом; (Б) колокольня; (В) дерево; (Г) мельница; (Д) статуя.
Ответ: В
9. В каком из следующих слов только одна приставка?
(A) поднажмёт; (Б) возобновит; (В) вырастает; (Г) перезапишет; (Д) призадумается.
Ответ: В
10. Какое из следующих прилагательных чаще других сочетается со словом мысль?
(A) передний; (Б) задний; (В) боковой; (Г) верхний; (Д) нижний.
Ответ: Б
11. Людей определённой профессии раньше называли брадобреями. А какое слово является однокоренным к слову брадобрей?
(A) брод; (Б) добро; (В) борода; (Г) радость; (Д) брать.
→ Скачать все ответы и задания
12. В какой паре слова не связаны по смыслу?
A) видимый — невидимый; (Б) наглядный — ненаглядный; В) зримый — незримый; (Г) ощутимый —неощутимый; (Д) все пары (А)-(Г) устроены по смыслу единообразно.
13. В каком примере на лету употребляется иначе, чем в остальных?
(A) Чайки кружились на неподвижно раскинутых косых крыльях, иногда хватая на лету с воды дохлую рыбку (В. П. Катаев)
(Б) Стоило волос ему было, а он преждевременно вырос перед броском и ловил на лету (В. В. Гладков)
(В) Из некоторых окон бросали нам цветы, которые мы ловили на лету. Ф. В. Булгарин)
(Г) Они были так низко, что, кажется, протяни руку — схватишь на лету птицу. (Ю. С. Рытхэу)
(Д) Один ловкач поймал на лету пяток, показал его толпе. (В. А. Гиляровский)
14. Как известно, скатерть-самобранка может сама накормить и напоить голодных людей. А вот в песне Владимира Высоцкого утверждается, что кроме этого волшебная скатерть умеет ещё и ______.
(A) исчезать; (Б) ругаться; (В) корчить рожи;
(Г) ловить воров; (Д) скакать на сером волке.
→ Скачать все ответы и задания
15. Какое определение сочетается со словами дух и родственник, но не может относиться к слову восход в составе географического названия?
(A) дальний; (Б) давний; (В) древний; (Г) ближний; (Д) близкий.
16. В каком из примеров выделенное слово означает совсем не то, что в остальных?
(A) Хочет уехать на заработки, да я не пускаю. Где она нужна с таким-то зрением? (Б) Господин Плетнёв просит господина Спивакова срочно связаться с ним по таким-то телефонам. (В) О них писал такой-то, их одобрили там-то и там-то. А. Мильчин) (Г) Все наши научные споры — не поиски истины, а попытки доказать, что такая-то теория противоречит чему-то или кому-то. (А. Азольский) (Д) — Скажите, что я всё равно приеду, — сказал я. — Такого-то числа. (Д. Гранин)
→ Скачать все ответы и задания
17. В геральдике существует понятие гласный герб. Какой из этих гербов районов Москвы не является гласным?

18. На часах 17:45. Как обычно не говорят об этом времени?
(A) семнадцать сорок пять; (Б) пять сорок пять; (В) сорок пять минут шестого; (Г) без пятнадцати шесть;
(Д) без четверти шесть.
19. В каком примере пропущено не совсем то, что в остальных?
(A) Листья чуть шумели над моей головой; ______ их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года (И. С. Тургенев)
(Б) Люди и смотреть не хотели на его добродушный труд, ______ заставив. (О. И. Сенковский)
(В) Все трое вспомнили, что действительно видели героя нашего ______ и тому же случаю… (Н. А. Некрасов)
(Г) Мало ли: он убил ______, ты убьешь по-другому. (Л. С. Петрушевская)
(Д) ______ из них идёт мощная дорога кверху, а Порто-Прайя. (И. А. Гончаров)
20. Какие из букв б, о, ш могут быть суффиксами?
(A) только о; (Б) только б и о; (В) только б и ш; (Г) только о и ш; (Д) все.
21. К какой части речи относится загаданное слово?
(A) существительное;
(Б) глагол;
(В) прилагательное;
(Г) наречие;
(Д) междометие.
→ Скачать все ответы и задания
22. Основной проект XV Красноярской художественной выставки 2024 года имеет короткое красивое название. Как оно начинается?
(A) В Красноярске …(Б) А в Красноярске … (В) На Енисее … (Г) На Ангаре …
23. Какое слово отличается по смыслу от остальных?
(A) павиан; (Б) обезьяна; (В) горилла; Г) макака; (Д) орангутан.
24. Сербский язык пользуется кириллическим алфавитом, как и русский, но с небольшими отличиями. Вот как начинается сербский алфавит: А Б В Г Д Ђ Е Ж З И Ј К Л Љ М Н Њ (буква Ђ читается как мягкое дж, Ј — как й, Љ — как ль, Њ — как нь). В Белграде, столице Сербии, на улице Юрия Гагарина стоит дом 14, шестнадцать корпусов которого пронумерованы буквами — от 14А до 14Њ. Какая буква не была использована?
(A) Ђ; Б) Ж; (В) З; (Г) Ј; (Д) Љ.
→ Скачать все ответы и задания
25. Кот бродил по дому, по-хозяйски поглядывая, где что ______ лежит, чтобы откинуть это — и положить, чтоб лежало.
На месте пропусков в этом фрагменте из рассказа М. Б. Гончаровой стоят два слова с противоположным значением. Первое слово заканчивается на слог, на который начинается второе слово. А какой последний слог второго слова?
(A) га; (Б) ка; (В) па; (Г) ша.
8-9 класс ответы
1) Соль — в солонке, а перец?
(А) в периодке; (Б) в перечне; (В) в перечнице; (Г) в перчатке; (Д) в перчонке.
Ответ: В
2) В какой фразе уже можно заменить на ещё без существенного изменения смысла фразы?
(А) Ты уже школьник! (Б) Хорошо, что мама завтра уже приедет.
(В) Уже в древности люди умели добывать огонь.
(Г) Этого товара уже нет на складе. (Д) Я уже давно не смотрю телевизор.
Ответ: В
3) Какое слово лишнее по смыслу?
(А) тарелки; (Б) вилки; (В) ложки; (Г) гусли; (Д) балалайка.
Ответ: Б
4) В каком из этих предложений, взятых из текстов в интернете, допущена ошибка?
(А) Просьба помочь как можно шире распространить эту информацию, дабы желающие смогли попробовать себя в новом качестве!
(Б) Мы неспешно наземь летели с нарушенным котом по кличке Огурец (дабы ребёнок обожает огурцы).
(В) Я давал вторые противоэкспертные средства, дабы ребёнок не заболел, — оказывается, это всё бесполезно.
(Г) Друзья, собираю информацию, дабы понять: стоит ли на эту идею тратить силы?
(Д) Сегодня все кинематографисты, дабы сэкономить бюджет, едут снимать в Восточную Европу.
Ответ: Б
5) Читаем у Н. С. Лескова в повести «Несмертельный Голован»:
Панька воззрился и всё на кручу за Орлик смотрит. Тут Орлик — это __.
(А) бык; (Б) коза; (В) конь; (Г) птица; (Д) река.
Ответ: Д
6) Какое выражение по смыслу отличается от других?
(А) орёл о двух головах; (Б) замок о девяти башнях; (В) дом о пяти окнах; (Г) книга о четырёх волшебниках; (Д) чудище о трёх хвостах.
Ответ: Г
7) В видовой паре глаголы обозначают одно и то же действие, но один относится к совершенному виду, а другой — к несовершенному. В каком примере не представлена видовая пара?
(А) допросить — допрашивать; (Б) заморозить — замораживать; (В) отворить — отваривать; (Г) подбодрить — подбадривать; (Д) уговорить — уговаривать.
Ответ: В
8) В каком слове пропущена не та буква, что в остальных?
(А) м. лобёжный; (Б) м. лобщицкая; (В) м. лобушка; (Г) м. лобушный; (Д) м. лобецкий.
Ответ: Г
9) Мы же не спеша, немного пол в под божьим, доехали до зраницы.
Ещё немного пол в — теперь уже повеселее, — девушки принялись прощаться до завтра. (А. Поскняков)
Мочишь одежду у меня желания не было, поэтому, умывшись, помыв руки и немного пол в, я отправилась в сторону. (Ю. Схейбал)
Какие гласные надо вставить на месте пропусков?
(А) u, a, e; (Б) a, e, u; (В) e, u, a; (Г) a, u, e; (Д) u, e, a.
Ответ: Б
10) Даны пять названий городов России по-китайски:
萨拉托夫, 基洛夫, 托木斯克, 萨马拉, 伊热夫斯克.
Выберите вариант ответа, в котором они перечислены в том же порядке:
(А) Киров, Самара, Саратов, Ижевск, Томск;
(Б) Ижевск, Томск, Самара, Киров, Саратов;
(В) Саратов, Киров, Томск, Самара, Ижевск;
(Г) Самара, Томск, Ижевск, Киров, Саратов;
(Д) Самара, Ижевск, Киров, Саратов, Томск.
Ответ: В
11) Почти, почти, почти, почти! Ответьте максимально точно: сколько здесь слов каких частей речи?
(А) 4 существительных; (Б) 3 существительных и 1 наречие;
(В) 4 существительных и 1 наречие; (Г) 3 существительных и 2 глагола;
(Д) 3 существительных, 2 глагола и 1 наречие.
→ Скачать все ответы и задания
12) Какой глагол в одном из русских диалектов обозначает игру на некотором музыкальном инструменте?
(А) бормотать; (Б) бубнить; (В) ворчать; (Г) лепетать; (Д) тараторить.
13) У какого из этих слов при склонении происходит изменение, которого нет у других?
(А) кровь; (Б) церковь; (В) северяне; (Г) бровь; (Д) морковь.
14) Какое слово образовано не совсем так, как остальные?
(А) ловушка; (Б) вертушка; (В) веснушка; (Г) чарушка; (Д) хлопушка.
→ Скачать все ответы и задания
15) Какое из слов отличается от остальных по смыслу второго компонента?
(А) арабоначальник; (Б) военачальник; (В) родоначальник;
(Г) во всех словах второй компонент имеет одинаковый смысл;
(Д) во всех словах второй компонент имеет различные смыслы.
16) Чай, чая, чаю. Что из этого могло быть пропущено во фразе Купи ещё _ ?
(А) только чаю; (Б) только чай; (В) только чая;
(Г) только чаю или чая; (Д) все три.
17) В какой паре слова соотносятся не так, как в остальных?
(А) надёжно — безнадёжно; (Б) полезно — бесполезно;
(В) радостно — безрадостно; (Г) спорно — бесспорно;
(Д) полезно — бесполезно.
→ Скачать все ответы и задания
18) В одном из сочинений Степана есть станок-комплекс с остроумным названием. Как он называется?
(А) LABI; (Б) PUNE; (В) NELI; (Г) SIBO; (Д) TOSI.
19) Какая из этих последовательностей может встретиться в правильно написанном тексте в раздельном написании (без дефиса)?
(А) по-русски; (Б) во-вторых; (В) юго-запад; (Г) из-за стола; (Д) опять-таки.
20. Из личной переписки:
«Представляешь, Знайка, вчера я в твоей новой книжке увидел слово промокнут!
Но учитель нам всегда говорил, что в прошедшем времени у глаголов на «-нуть»: замёрзнуть, промокнуть, озябнуть — суффикс -ну- исчезает. Кто ошибся, ты или учитель?»
«Незнайка, твой учитель совершенно прав, но и форма, которую ты видел у меня в книжке, правильная. Дело тут __ у глагола промокнуть».
Заполните пропуск.
(A) в количестве слогов; (Б) в чередовании гласных;
(B) в виде; (Г) в месте ударения;
(Д) иногда ошибается даже Знайка — форма промокнут неправильная.
→ Скачать все ответы и задания
21) Какую фразу можно понять двумя разными способами?
(A) Согласившись, пёстушка совсем селоката.
(B) Войдя в комнату, он зажёг свет.
(C) Испугавшись, Аня поспешно ушла.
(D) Увидев большое, мебелью прожала его.
(E) Влюбившись, мы совершили большую глупость.
22) В дагестанских языках много пространственных падежей. Например, падеж инессив обозначает нахождение внутри чего-то (например, “в доме”), адессив — возле чего-то (“возле дома”), а контассив — вплотную к чему-то (“вплотную к дому”).
А что обозначают падежи суперэссив, постассив и субэссив (на примере слова со значением дом)?
(A) под домом; за домом; над домом; (Б) через дом; под домом; за домом;
(B) на доме; за домом; под домом; (Г) над домом; под домом; за домом;
(Д) за домом; через дом; над домом.
→ Скачать все ответы и задания
23) Какое словосочетание устроено не совсем так, как остальные?
(A) закадычный друг; (Б) заклятый враг; (В) кромешная тьма;
(Г) трескучий мороз; (Д) бесподобная песня.
24) За словом ежегодный вечер для омонизма: 1) освещение и 2) мир, земля, люди.
В каком ряду производные от света относятся только к одному из омонимов?
(A) светопространение, несусветный, светский;
(Б) беспросветный, просветление, старосестрый;
(B) засветитель, великолепный, светловолосый;
(Г) светлоколь, осветитель, световой;
(Д) светлячок, по-светлым, рассвет.
25) Персонаж одной повести — иностранец, не очень хорошо говорящий по-русски.
Он произносит тост в гостях, но делает маленькую ошибку в одном слове и в результате желает хозяйке, чтобы её дом был __.
(A) полная чашка; (Б) полная ложка; (В) полная кружка; (Г) полная тарелка; (Д) полная ерунда.
26) Белорусский язык — близкий родственник русского, но по правилам белорусской орфографии безударное о записывается как а, например: егда вода . Одно из белорусских слов состоит из шести букв, три из которых — а, а другие три — .
(А) ( m ); (Б) ( 6 ); (В) ( \varepsilon ); (Г) ( \kappa ); (Д) ( n ).
→ Скачать все ответы и задания
27) Какой из глаголов может восприниматься как глагол несовершенного вида?
(А) сыграть; (Б) стать; (В) сплетать; (Г) нарисовать; (Д) сочинить.
9-11 класс ответы
1) В XXI веке столица переживает строительный __.
(A) бах; (Б) бабах; (В) бум; (Г) брак; (Д) бац.
Ответ: В
2) В каком примере пропущена не та буква, что в остальных?
(A) e_ūmu e раж; (Б) e_ūmu eо вкус; (В) e_ūmu e афир;
(Г) e_ūmu e дом; (Д) e_ūmu e положение.
Ответ: В
3) Какое из данных выражений встречается реже других?
(A) моя жена; (Б) моя невестка; (В) моя едова;
(Г) моя тёща; (Д) моя северо-восток.
Ответ: В
4) Данные ниже глаголы в современном русском языке не употребляются без -ся. Но если добавить приставку по-, то в одном из глаголов -ся можно будет убрать. В каком?
(A) нравиться; (Б) бороться; (В) смеяться; (Г) улыбаться; (Д) бояться.
Ответ: Б
5) В какой фразе с наибольшей вероятностью будет опущено слово минут?
(A) Антон обожал на первой без трёх минут пять.
(Б) Собрание началось в десять минут шестого.
(В) Футбольный закончил матч в двадцать пять минут шестого.
(Г) Вася обещал прийти без пяти минут шесть.
(Д) В Москве шесть часов пятнадцать минут.
Ответ: Г
6) Петя прочитал в интернете: В сам музей не пошли, предпочёв покупать по коробку, — и подумал, что деепричастие предпочёв образовано неправильно. А какую форму было бы правильнее всего использовать в таком предложении?
(A) предпочитал; (Б) предпочитал; (В) предпочитал; (Г) предпочитал;
(Д) Петя не прав, это правильная форма.
Ответ: Б
7) Пуганая ворона __ боится.
(A) кита; (Б) котла; (В) крота; (Г) куста; (Д) моста.
Ответ: Г
8) В английском языке один из математических символов иногда называют __.
(A) смелой патёркой; (Б) глупой шестёркой; (В) хитрой семёркой; (Г) ленивой восьмёркой; (Д) злой державой.
Ответ: Г
9) В некоторых русских говорах есть наречие состани (встречается также вариант на один звук длиннее). Что означает это наречие?
(A) ‘рано утром’; (Б) ‘поздно вечером’; (В) ‘перед ужином’; (Г) ‘после обеда’; (Д) ‘перед грозой’.
Ответ: А
10) Образуем фамилии от приведённых ниже имён. В четырёх случаях они полностью совпадут с формой родительного падежа множественного числа соответствующего имени, но в одном случае ударение в фамилии может отличаться от ударения в этой форме имени. От какого имени образуется эта фамилия?
(A) Антон;
(Б) Дмитрий;
(B) Иван;
(Г) Пётр;
(Д) Фёдор.
Ответ: В
11) Перед вами цитата из статьи, опубликованной в газете «Ленинградская правда» в 1967 году: Раньше это (увлечение чем-либо) называлось _, теперь именуется хобби. Какое слово пропущено на месте прочерка?
(A) санками;
(Б) лыжей;
(B) коньком;
(Г) роликом;
(Д) самокапом.
→ Скачать все ответы и задания
12) Какое слово отличается от остальных по грамматическим признакам?
(A) школьница;
(Б) кружевница;
(B) возница;
(Г) озорница;
(Д) ровесница.
13) Один школьник ошибочно предположил, что определённый глагол, обозначающий особенности произношения гласных в некоторых регионах России, образован от названия реки. Какая это река?
(A) Ангара;
(Б) Волга;
(B) Енисей;
(Г) Лена;
(Д) Ока.
→ Скачать все ответы и задания
14) В каком примере выделенное выражение сильно отличается по смыслу от других четырёх?
(A) Да… В десять лет другим человеком стал. А какая причина?
(Б) Кто светской черни не чуждался, Кто в двадцать лет был франт или жвал…
(B) Нельзя же тебе одной ехать, душечка. В семнадцать лет!
(Г) В восемнадцать лет Огненны были таковы свободы, как только бывали свободные русские богатые молодые люди сороковых годов, с молодых лет оставались без родителей.
(Д) Я вспомнил, что я давно ничего не умею делать и в шестнадцать лет ему к матери не для облегчения её участия, а скорее для усиления её забот.(Н. С. Лесков)
15) Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадишь,
Не мое он либо от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Разбираясь с этим фрагментом «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, в первых двух строках Оля установила такие синтаксические связи: 1) не имея чего? страсти, 2) страсти какой? высокой; 3) не имея для чего? для звуков;
4) для звуков чего? жизни. Коля сказал, что не все связи установлены верно. Какие не верны?
(A) 1-я;
(Б) только 3-я;
(B) 3-я и 4-я;
(Г) только 4-я;
(Д) Коля ошибся, все связи установлены верно.
→ Скачать все ответы и задания
16) Даны слова: ечноград, соль, твёрд, чеснок. Поставьте им в соответствие слова из предлагаемого списка и найдите слово, для которого не находится пары.
(A) щелотка;
(Б) головка;
(B) кисть;
(Г) лабонь;
(Д) понюшка.
17) Расставьте названия частей тела в том же порядке, в каком они упоминаются в слове опорочнотаринголога.
(A) ухо, горло, нос; (Б) горло, нос, ухо; (В) нос, ухо, горло; (Г) нос, горло, ухо; (Д) ухо, нос, горло.
→ Скачать все ответы и задания
18) Знаменитый лингвист Андрей Анатольевич Зализняк в одной из своих работ приводит несколько итальянских слов (с читается как к): stradali ‘дорожные’, costi ‘цены’, porca ‘свинья’, perina ‘маленькая груша’. Какое ещё итальянское слово приводит Зализняк в той же работе?
(A) volare ‘пететь’; (Б) latte ‘молоко’; (В) affilata ‘острая’; (Г) inverno ‘зима’; (Д) gusto ‘вкус’.
19) Попробуйте перевести с литовского языка предложение poplet lis (литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи).
(A) В роще заплёт иволга. (Б) На дорогу выбежала лиса. (B) К вечеру вода нагрелась. (Г) Осенью речка замёрзла. (Д) После обеда пойдёт дождь.
20) Какая буква не может быть пропущена в сочетании слов пробуб_то это ощущение, если известно, что оно соответствует нормам русского литературного языка?
(A) e; (Б) u; (В) я; (Г) y; (Д) любая из этих букв может быть пропущена.