Диагностическая работа №2 по Русскому языку 11 класс ответы и задания 20.03.2025. Вариант РЯ2410601 и Вариант РЯ2410602 ответы и задания
Вариант РЯ2410601 ответы
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Принято говорить, что в первом периоде своей деятельности Пушкин подражал европейским поэтам: Парни, Андре Шенье и другим, особенно Байрону. Да, без сомнения, поэты Европы имели великое влияние на развитие его гения, да и сохраняли влияние это во всю его жизнь. Тем не менее даже самые первые поэмы Пушкина были не одним лишь подражанием, так что и в них уже выразилась чрезвычайная самостоятельность его гения.
В подражаниях никогда не появляется такой самостоятельности страдания и такой глубины самосознания, которые явил Пушкин, например, в «Цыганах» — поэме, которую я всецело отношу ещё к первому периоду его творческой деятельности. Не говорю уже о творческой силе и о стремительности, которой не явилось бы столько, если б он только лишь подражал. В типе Алеко, герое поэмы «Цыгане», сказывается уже сильная и глубокая, совершенно русская мысль, выраженная потом в такой гармонической полноте в «Онегине», где почти тот же Алеко является уже не в фантастическом свете, а в осязаемо реальном и понятном виде.
В Алеко Пушкин уже отыскал и гениально отметил того несчастного скитальца в родной земле, того исторического русского страдальца, столь исторически необходимо явившегося в оторванном от народа обществе нашем. Отыскал <…> он его, конечно, не у Байрона только. Тип этот верный и схвачен безошибочно, тип постоянный и надолго у нас, в нашей Русской земле, поселившийся. Эти русские бездомные скитальцы продолжают и до сих пор свое скитальчество и еще долго, кажется, не исчезнут
Задание 1. Самостоятельно подберите выделительно-ограничительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.
Скачать ответы
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
Скачать ответы

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая
ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) знАчимость
2) лекторОв
3) жАлюзи
4) прибЫв
5) кОрмящий
Скачать ответы
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделен- ному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ методы исследования позволяют выявить заболевание волос на самых ранних стадиях и назначить правильное лечение.
В Сиднейском музее на ПОЧТЕННОМ месте стоит чучело легендарного скакуна Фар Лапа.
КРАСОЧНЫЙ слой на рублёвской иконе во многом утрачен, но истинные произведения искусства всегда отличает некое благородство утрат.
При НАРАЩИВАНИИ силы тока в электрической цепи важно избегать параллельного подключения устройств.
ОТКЛОНЕНИЕ от цели при стрельбе на тысячи километров не превышает нескольких метров.
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания
Я забросил три шайбы в первом периоде, но сейчас сильно расстроен и кусаю ногти: в конце матча у меня был последний шанс принести своей команде победу, но я не сумел им воспользоваться.
Скачать ответы
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ВОЗНИКЛО желание
более ЖАЛОБНЕЕ пел
в романах Виктора ГЮГО
трухлявые ПОЛЕНЬЯ
известные ПРОФЕССОРА
Скачать ответы
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Скачать ответы
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена
одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ог..рчение, непром..каемая (ткань), предпол..гаемый
2) прокл..нать, ст..листический, разв..вать (способности)
3) обл..денение, осв..щение (событий), об..жать (вокруг стадиона)
4) оз..рённый, зак..ляться, зак..ренелый (преступник)
5) ст..рожка (лесника), вопл..тить (в жизнь), об..нятельный (нерв)
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..тотип, раз..гнаться, пр..западный (курс)
2) бе..прекословно (выполнить), не..гибаемый, бли..сидящий (зритель)
3) предпр..ниматель, пр..небрежение, пр..рост (выручки)
4) конс..ерж, п..едестал, в..ющийся
5) контр..гра, пере..начивать, меж..здательский
Скачать ответы
Вариант РЯ2410602 ответы
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Статья 1. Основные начала семейного законодательства
Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности
перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Признается брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния.
Регулирование семейных отношений осуществляется <…> принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их
благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании
федерального закона и только в той мере, в какой э то необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Задание 1. Самостоятельно подберите производный составной предлог, который должен
стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Скачать ответы
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая
ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) кремнЯ
2) местностЕй
3) бухгалтерОв
4) надорвАлась
5) облегчИть
Скачать ответы
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив
лишнее слово. Выпишите это слово.
Скачать ответы

Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться