Пробное итоговое собеседование. Русский язык. 9 класс – новые варианты для подготовки. ОГЭ 2025. Пробное итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих четыре задания. Часть 1 включает два задания, которые выполняются с использованием одного текста. В задании 1 вам предстоит прочитать вслух небольшой текст. На подготовку отводится 2 минуты. В задании 2 необходимо пересказать прочитанный текст, дополнив его собственным высказыванием. На подготовку дается также 2 минуты. Часть 2 также состоит из двух заданий, которые не связаны с текстом, использованным в заданиях 1 и 2.
Скачать все 4 варианта пробного итогового собеседования 21.11.2024
Задание 1. Чтение текста вслух.
Выразительно прочитайте вслух текст о предпринимателе, владельце мукомольных заводов, благотворителе Матве́е Емелья́новиче Башки́рове (1843–1924)
Матве́й Емелья́нович Башки́ров родился в семье крепостного крестьянина, который получил во́льную и стал успешным купцом. Благодаря упорному труду спустя несколько лет бывший крепостной основал в Нижнем Новгороде фирму «Емелья́н Башкиров с сыновьями», которая занималась хлебной торговлей и производством муки́. Уже в 1870-х годах семья Башкировых насчитывала миллионное состояние.
В 1895 году Матвей Емельянович поставил на берегу Оки паровую мельницу, которая позволила ему стать крупным предпринимателем. Мука́ башкировского помо́ла отличалась многообразием сортов, считалась лучшей в России, была известна за границей.
В начале Первой мировой войны Матвей Башкиров вместе с другими промышленниками оплатил эвакуацию Варшавского политехнического института в Нижний Новгород. Впоследствии это стало основой создания Нижегородского университета и политехнического института.
Главным делом своей жизни Матвей Емельянович считал помощь простым людям. Он опекал нижегородский сиротский приют: жертвовал ему деньги, оплачивал обучение подросткам. Башкиров построил водокачку в селе Знамёнки, где у него была дача, и отремонтировал обветшалый сельский храм. У рабочих мукомо́льных заводов Матвея Башкирова были благоустроенные общежития, им платили пособия на детей, а когда в губернии случался неурожай, хозяин раздавал муку́ и зерно из своих хранилищ. В 1917 году большевики отобрали у Матвея Башкирова всё состояние. Умер он в нищете. Но построенные им мельница, училища, храмы и дома до сих пор служат людям.
Задание 1. Чтение текста вслух.
Выразительно прочитайте вслух текст о командире батальона «Спарта» Влади́мире Артёмовиче Жо́ге (1993–2022).
Влади́мир Артёмович Жо́га – обычный парень, выросший в городе Славя́нске и ставший Героем Доне́цкой Наро́дной Респу́блики и Героем России. Жизненный путь командира разведывательного батальона «Спарта» Владимира Жоги навсегда останется примером для наших соотечественников.
Владимир родился уже в новой Украи́не. Он рос обычным мальчишкой: учился, занимался спортом, строил планы на жизнь. Но грянул 2014 год. После того как на Донбассе начался военный конфликт, стали гибнуть люди, Владимир решил вступить в народное ополчение. Его всему и сразу научила война. За восемь лет он получил много ранений, участвовал в самых тяжёлых сражениях на Донбассе.
Своей главной мечтой Владимир Артёмович, безусловно, считал освобождение Донбасса и последующее возвращение региона в Россию. К сожалению, до полного освобождения Донбасса Владимир так и не дожил. Его батальон с символическим названием «Спа́рта» помогал эвакуироваться жителям Волнова́хи, которые фактически стали заложниками украи́нских боевиков, целенаправленно обстреливавших людей, покидавших посёлок. Владимир Артёмович лично руководил эвакуацией мирных жителей, во время которой получил смертельное ранение.
6 марта 2022 года Президент России Влади́мир Влади́мирович Пу́тин подписал указ о присвоении командиру батальона «Спа́рта» Владимиру Артёмовичу Жоге звания Героя России посмертно.