МОШ обществознание ответы 8-11 класс. Московская олимпиада школьников по Обществознанию для учащихся 8-11 классов разбираем задания и ответы. Отборочный этап МОШ по обществознанию ответы для 8, 9, 10, 11 класса. Олимпиада проходит с 3 по 13 декабря
МОШ обществознание ответы 8-11 класс
Приобрести полные ответы МОШ обществознание для 8-11 класс, вы можете на нашем сайте – приобрести
МОШ обществознание ответы 8 класс
Задание 1 – 3. Рассмотрите предложенные ниже изображения и выполните задания.
Соотнесите изображения с отрывками из СМИ, в которых показан тот же вид социальной группы.
Скачать ответы
1) Выборы патриарха прошли в соответствии с древней традицией египетских христиан. В хрустальной чаше помещены три шарика с именами кандидатов. Один из шариков вытягивает мальчик, у которого завязаны глаза. «Вытянутый» кандидат и становится патриархом. Считается, что таким образом соблюдается «воля Бога».
2) Башкиры отметили национальный праздник урожая Сумбуля. Танцы, песни, игры, угощения для гостей и, конечно, выставка даров осени, ведь именно им посвящён национальный праздник Сумбуля. «Посвящается сбору урожая, как маленький Сабантуй проходит. Все башкиры собираются, проводят конкурсы, а также корэш. А также отдыхают, они всё лето работали», – говорит руководитель молодежного крыла автономии башкир.
3) «Москвичи выбрали самые красивые бывшие доходные дома в стиле модерн, отремонтированные в 2023 году в рамках региональной программы капитального
ремонта, голосование проходило на портале “Активный гражданин”», – сообщает комплекс городского хозяйства Москвы.
4) Минувшие выходные для Рязани выдались юбилейными. В субботу областной центр отпраздновал 925925-й день рождения. Из-за непростой эпидобстановки главный концерт на площади Ленина отменили. Однако вместо него для жителей в разных уголках города прошли небольшие, но интересные мероприятия, а в финале небо над Рязанью озарил праздничный фейерверк.
5) Организация занятости подростков в период каникул – важное направление работы. В прошлом году за лето трудовой опыт получили более 5,35,3 тысячи детей. По федеральной программе мы возмещаем работодателям затраты на выплату заработной платы при трудоустройстве по направлению службы занятости подростков в возрасте от 1616 до 1818 лет. Главное, чтобы на предприятии соблюдались условия организации труда и обеспечивалась безопасность подростков», – приводит пресс-служба слова губернатора региона.
6) «Почти две тысячи педиатров Московской области поучаствовали в тренингах по профилактике профессионального выгорания», – сообщает пресс-служба Минздрава региона.
7) В этом году уже более двух тысяч жителей Амурской области решили получить новые специальности по программе «Содействие занятости». Ежегодно появляются новые профессии и новые требования к работникам. В 20212021 году по программе различным профессиям обучились 10211021 человек, более 765765 человек получили работу.
8) В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо «борцок» (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.
9) С самого утра в здании Пушкинского народного дома столицы Адыгеи звучала русская народная музыка и работала выставка ремесленных изделий. Так начинался праздник, посвящённый русской культуре.
10) В этом году Ассоциация менеджеров отмечает свой 2525-летний юбилей. За это время было сделано многое. В деятельности Ассоциации участвуют более 33 тысяч топ-менеджеров из 200200 российских и международных компаний, более трети корпоративных членов Ассоциации – представители реального сектора экономики. За эти годы Ассоциации менеджеров удалось изменить восприятие класса управленцев в общественном сознании, повысить престиж и значимость профессии топ-менеджера.
Скачать ответы
Ознакомьтесь с комментариями руководителя ВЦИОМ, сделанными по результатам одного из опросов, и выберите изображение(-ия), отражающее(-ие) те(тот) же вид группы, о котором(ых) идёт речь в комментариях.
Наиболее подвержены данным настроениям оказываются молодые, образованные, но материально незащищенные горожане, а также активные интернет-пользователи. Женщины проявляют бо́льшую настороженность, в то время как мужчины склонны к более общим скептическим оценкам данных отношений. Повышенные показатели среди материально незащищенных слоёв могут быть связаны с обострённым восприятием «чужих» как конкурентов за ресурсы.
А
Б
В
Г
Д
Скачать ответы
Ознакомьтесь с отрывком из стихотворения Юлия Кима и отметьте изображение(-я) вида(-ов) групп(-ы), проиллюстрированной(-ых) в стихотворных строках.
А
Б
В
Г
Д
Скачать ответы
Задание 4-6. Ознакомьтесь с инфографикой и выполните задания.
Выберите верное(-ые) утверждение(-ия) на основании информации, содержащейся в инфографике.
Доля респондентов, потерявших друзей, сократилась.
Бо́льшая часть опрошенных регулярно общается со своими друзьями.
Почти каждый двенадцатый респондент определяет друга, используя виды социальных ролей.
Количество друзей у респондентов зависит от их пола.
По мнению большинства россиян, друг определяется нравственными качествами.
Причины потери друзей, отмеченные респондентами, не изменились.
По мнению респондентов, друзьям не следует быть доброжелательными.
Доля респондентов, имеющих друзей, за время проведённого исследования практически не изменилась.
Опрошенные женщины общительнее, чем мужчины.
Скачать ответы
Укажите количество респондентов, общающихся со своими друзьями практически каждый день. Ответ округлите до целого числа.
Скачать ответы
Укажите количество респондентов, отметивших в ходе последнего по времени опроса в друзьях такое же качество, как в приведённом отрывке из сказки В. Г. Сутеева «Раз, два – дружно!».
Скачать ответы
Задание 7-12. Ознакомьтесь с текстом и выполните задания.
(I) Социобиологическая природа человека определяет двоякий характер его нужд:
нам жизненно важны питание, сон и базовая безопасность, но, когда эти
потребности удовлетворены, приходит очередь потребностей эмоциональных. И
здесь также можно выделить два уровня: с одной стороны, человек стремится к
быстрым и легко получаемым эмоциям, с другой – ему необходима реализация в
жизни, определение своего места в обществе…. (По материалам ПостНауки) (отрывок)
Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) приводится термин, обозначающий одно из правомочий собственника, которое, по мнению авторов текста, проходит переосмысление в связи с изменением технологии потребления.
Из приведённых ниже публикаций в СМИ выберите ту(те), которая(-ые) служит(-ат) иллюстрацией изменённого понимания явления, одним из элементов которого является категория из задания 7.
Глава комитета Государственной Думы по соцполитике подготовил к внесению в Думу законопроект, предусматривающий снижение с пяти до трёх лет срок владения недвижимым имуществом, после которого можно не уплачивать НДФЛ с дохода от его продажи.
Доля россиян, пользующихся подпиской на стриминги, составила 52 % в первом квартале. В четвёртом квартале прошлого года показатель составлял 47 %. Число подписчиков за период нарастили все онлайн-кинотеатры из первой пятёрки.
Публичный сервитут может быть установлен как для размещения мелиоративных систем, так и для отдельных входящих в их состав сооружений и устройств. Основанием для ввода сервитутов могут
быть ходатайства государственного или муниципального учреждения либо государственного или муниципального предприятия при условии, что такая мелиоративная система находится на их балансе.
Музыкант, лидер и основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов получил от Роспатента отказ в регистрации товарного знака «Агата Кристи» и «Рок-группа Агата Кристи».
Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) приводится термин, обозначающий одну из форм российского рубля.
Скачать ответы
Выберите примеры рекламы, иллюстрирующие качества, которые, по мнению авторов текста, определяют в настоящее время выбор потребителя.
МОШ обществознание ответы 9 класс
Задание 1-3. Рассмотрите предложенные ниже изображения и выполните задания 1-3.
Каждое изображение характеризует отдельный классификационный вид социального явления. Соотнесите изображения с отрывками из СМИ, в которых описывается действие социального явления одного вида.
Скачать ответы
1) Русские художники и писатели искренне восхищались этой античной скульптурой. Вот что писал Глеб Успенский: «Художник создал вам образчик такого человеческого существа, которое вы, считающий себя человеком и живущий в теперешнем человеческом обществе, решительно не можете себе представить способным принять малейшее участие в том порядке жизни, до которого вы дожили… Желание выпрямить, высвободить искалеченного теперешнего человека… для светлого будущего радостно возникает в душе…» В этих словах отразилась мечта русского писателя о гармонически развитом, совершенном человеке, которого он не видел в современном ему мире.
2) На видео пресс-конференции, которое опубликовал Центробанк по итогам заседания совета директоров, видно, как заместитель председателя по-деловому сдержанно придержал стул на колесиках для начальницы в тот момент, когда она занимала своё место за столом на пресс-конференции. Не отодвинул для неё стул, как джентльмен, а просто придержал, чтобы убедиться, что стул не откатится и не создаст неловкой ситуации. Все остались в границах делового поля.
3) Официальный старт Году культурного наследия дал VV Всероссийский конгресс фольклористов, который прошёл в марте в Рязани. Фольклористы – не кабинетные исследователи. Они собирают, изучают и сохраняют нематериальные памятники: песни, сказки, обряды и ритуалы. В частности, один из важнейших трудов учёных – «Свод русского фольклора». Для популяризации народного творчества участники съезда предложили учредить в России Единый день фольклора и отмечать его 1717 июля – в день рождения великого этнографа Николая Миклухо-Маклая.
4) В Госдуму законодатели решили внести законопроект об административной ответственности за брань в адрес педагогов.
5) На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы: как стилистический выбор литературного фрагмента может помочь сформировать более сложное и многогранное представление о коллективной травме? Каким образом амбивалентность фрагментарной формы – одновременно самодостаточной и открытой – может способствовать включению диссонирующих голосов и косвенных точек зрения в исторические повествования, из которых они исключены? Как фрагментарные формы дестабилизируют жесты, связанные с приданием значения и передачей потомкам, которые обычно ассоциируются с самим актом письма? В какой степени фрагментарное письмо может открывать новые способы сохранения памяти?
6) В рамках проведения выставки «Россия» специалисты Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова рассказали об орнаментальных и круговых хороводах, кадрилях и других плясках, в том числе включённых в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.
7) Для встречи лидеров, приехавших на встречу стран, было изготовлено 65 порций национального лакомства общим весом 130130 килограммов. Попробовать сладость могли все прибывшие делегации. Классическое блюдо татарской национальной кухни попробовали президенты ЮАР, Египта, ОАЭ, Азербайджана и Таджикистана, премьер-министр Индии, председатель КНР и премьер Эфиопии.
8) В этом году прошла акция «Дети вместо цветов». За время её проведения участники акции помогли 9920 семьям с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми по всей России. На собранные деньги фонд «Вера» приобретает оборудование для дыхания (аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и т. д.), специальные коляски и кресла, лекарства и дорогостоящее лечебное питание для неизлечимо больных детей и молодых взрослых в 6767 регионах России, а Детский хоспис «Дом с маяком» – для неизлечимо больных детей в Москве и Московской области.
9) «Когда в марте встал вопрос о создании волонтерских штабов для помощи пожилым, такой штаб организовали на нашей базе. Теперь он постоянно действующий. Мы находимся на передовой: контактируем с теми, кто нуждается в помощи. Организуем проекты, которые нужны здесь и сейчас. Знаем в лицо и пофамильно, знаем судьбы тех, кому помогаем», – рассказала директор благотворительного фонда.
10) «Вопросы повышения гарантий правовой защиты граждан имеют особую важность, – отметил председатель правления Ассоциации юристов России. – Поэтому и государство, и профессиональное сообщество работают над развитием системы правового просвещения и повышения правовой грамотности».
Скачать ответы
Ознакомьтесь с результатами опроса ВЦИОМ и выберите изображение(-ия), отражающее(-ие) социальное явление, примером которого может стать тема проведённого исследования
Старый Новый год – праздник домашний и семейный. Каждый второй россиянин будет встречать его дома (50 %). Чтобы отметить Новый Год ещё раз, наши соотечественники накрывают праздничный стол (39 % от числа отмечающих) и собираются в кругу семьи (24 %). Некоторые в этот день смотрят телевизор (7 %), ходят в гости или сами встречают гостей (6 %), просто веселятся (5 %). Среди менее популярных вариантов – разобрать ёлку, отправиться на зимнюю прогулку, погадать или устроить колядование, обменяться подарками, запустить салюты, налепить пельменей или вареников.
А
Б
В
Г
Д
Скачать ответы
МОШ обществознание ответы 10 класс
Задание 1-3. Рассмотрите изображения, на которых представлены разные виды одного
социального явления, и выполните задания.
Соотнесите каждый отрывок из статей с соответствующим изображением.
Скачать ответы
1) Интересно, что существует опыт в некоторых образовательных учреждениях, где поставленную задачу решают путём проведения научных исследований и разработок проектов на стыке естественных, технических и гуманитарных наук. Например, «Математические основы теории музыки», «Представление о строении химических веществ с точки зрения древнегреческой философии», «Анатомические записи и рисунки Леонардо да Винчи», «Научный анализ
предметов прикладного искусства и живописи», «Исследование археологических находок позитронно-эмиссионной томографией» и другие.
2) До сих пор можно столкнуться со сложной учебной средой – той, в которой учеников критикуют за ошибки, не помогая их исправить, где не замечают прогресс и не дают на него положительную обратную связь, где человек, если не освоил часть материала или не имеет достаточных знаний, вынужден самостоятельно «догонять» остальных.
3) ФГИС «Моя школа» также должна вобрать в себя уже имеющиеся цифровые решения. К примеру, информационно-коммуникационную образовательную платформу «Сферум». Она позволяет общаться учителям и ученикам, в том числе из разных регионов, а папы и мамы с её помощью могут посещать родительские собрания онлайн, если нет возможности присутствовать очно.
4) В быстро меняющемся мире ключевую роль приобретают так называемые «гибкие» навыки, или soft skills, – умение вести переговоры, организовать командную работу, управлять своим временем, находить нестандартные решения. Эмоциональный интеллект, медиаграмотность, способность учиться, креативность и другие качества были названы навыками будущего в докладе образовательных организаций. Существуют различные образовательные курсы по развитию таких компетенций, разработанные как для школьников, так и для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста.
5) Зачем студентам получать двойной диплом – понятно: это улучшает их конкурентные преимущества при выходе на рынок труда. Но вот зачем это нужно вузам? Ведь такую нагрузку могут вынести далеко не все. У российского вуза сразу возрастает имидж и статус, если он сотрудничает с иностранным учреждением образования. В него тут же стремится больший
поток абитуриентов. Кроме того, если вуз принимает у себя иностранных и отправляет за границу своих учащихся, он стремится соответствовать общемировым стандартам.
6) Копирайтер учится писать короткие тексты для интерфейсов и становится UX-писателем. Программист изучает язык программирования Swift, чтобы стать iOS-разработчиком. Совсем недавно этих профессий не существовало, а теперь их спешит освоить всё больше людей. Привычка учиться в течение всей жизни помогает не только продвинуться по карьерной лестнице, но и наладить отношения с близкими, улучшить качество жизни и даже поправить здоровье.
Этому способствуют самоорганизация, любопытство и желание идти в ногу со временем.
7) В электронном дневнике ученики могут оформить своё портфолио, выложить сертификаты и грамоты. Некоторые специалисты полагают, что сейчас электронный дневник постепенно начинает приобретать статус социальной сети.
8) Люди учатся по-разному в силу своих отличий: у каждого есть прошлый опыт, интересы и мотивация. Поэтому важно не «подгонять» их под единый стандарт, а учитывать эти особенности. Правда, полностью индивидуально составлять программу для каждого человека пока не получается из-за технологических и экономических ограничений.
9) Американский футуролог Элвин Тоффлер является автором слов: «Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Если вы чего-то не умеете, важно признать это и стремиться к получению новой информации. Тогда с каждым днём ваши познания будут всё больше и больше.
10) Академическая мобильность – это возможность поучиться или поработать некоторое время в другом вузе. Форматы программ академической мобильности бывают разными. Чаще всего говорят об учёбе в другом вузе в течение одного, максимум двух семестров. Но сюда же относят поездки на конференции, симпозиумы, семинары, летние школы, участие в исследовательских проектах. Участников отбирают по итогам конкурса: мест на международных программах мало. Студенту нужно подать заявку и приложить сопроводительные документы, список которых зависит от вуза и факультета.
Скачать ответы
Ознакомьтесь с результатами опроса ВЦИОМ и выберите изображение(-ия), иллюстрирующее(-ие) социальное явление, важность которого подтверждается результатами опроса.
Школьная программа постоянно модернизируется. Грядущий учебный год не стал исключением – с 1 сентября в расписании школьников вместо привычного ОБЖ появится новый предмет – «Основы безопасности и защита Родины», а внеурочные занятия старшеклассников разнообразятся изучением семейных ценностей. Какими бы ни были новшества в образовательной программе, самыми полезными школьными предметами в представлениях россиян остаются основные. К ним
относятся: математика (54%), русский язык (47%), история (30%) и литература (25%).
Скачать ответы
МОШ обществознание ответы 11 класс
Задание 1-3. Рассмотрите предложенные ниже изображения и выполните задания 1-3.
соотнесите изображения с отрывками из публикаций в СМИ, соответствующих изображённым функциям государства.
Полная версия заданий с ответами, уже доступна на нашем сайте – приобрести.
Подпишитесь на наш телеграмм канал ,что бы не упускать новости образования, важные контрольные и проверочные работы – подписаться